有创新才有发展

2006年12月05日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

创新是一个国家前进与发展的不竭动力,因此显得更为重要。中国封建社会的末期,因为缺乏必要的创新,致使泱泱东方文明古国落在了西方国家的后面,最终饱尝了被侵略的苦果。
    再谈与我们隔海相望的邻居——日本,它可是曾经侵略具有上下五千年文明积淀的中华大地的急先锋啊,它也曾是落后的封建王朝,可为何能有如此能力呢?自从美国舰队打开日本门户后,日本在遭受压迫的同时思考着,在引进国外先进文化技术的同时积极的创新,最终赢得了民族的独立,跻身世界强国之列,为其二战作了充分的准备。虽然二战日本战败,国内经济一片萧条;虽然战后得到了美国强有力的政策、资金援助,但日本再次凭着积极的创新精神,跻身世界经济强国之列。虽然日本在二战中对包括中国在内的广大亚洲人民犯下了,不可饶恕的滔天大罪,但他们那种在科技上勇于创新的精神是值得我们好好学习的。
     前些日子在校内常常看到鲜红的横幅,说的是我校有一位学长获得了全国大学生创新奖,还是到人民大会堂领的奖呢。这使我在羡慕之余又想到:我们的学校,我们的国家和民族,应该多一些这样有创新的人,这样才可以使我们的国家时时处在世界民族的颠峰。
     学校是培育人才的基地,大学又是培养高素资人才的基地,我们只有有所创新,有所发展,才能对得起父母,对得起他们的养育之恩;才能对得起国家的培养。不要讲得那么高尚,也不要讲的那么伟大,一句话,简单点:我们今天有所创新,明天的生活才精彩。
     过去的旧中国,培养一个创新型人才是多么的困难,特别是清末到新中国成立以前这段时间,国内政治混乱,战火连连,还要抵御外来的入侵者。就在这样恶劣的环境中,还是出现了詹天佑等一批具有创新精神的人,才使得中国当时在科学界不至于彻底的暗淡无光。由此可见,创新与环境有关,但是并不一定决定前者,起关键作用的仍是我们的大脑、思想,这是我们必须清楚的。
     我们今天的生活较过去是发生了资的飞跃,但与发达的欧美国家相比仍相差甚远。我们生活在和平的年代,为了明天的幸福,有责任贡献自己的能力,勇于创新,不为别的,就因为我们的肩上扛着“大学生”的头衔