不放弃0.1秒的成功

2006年11月27日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

不放弃0.1秒的成功
——访政法系运动员温水清

青春写下我们的召唤,青春编织我们的诺言。秋风飒爽,落英缤纷。在紫荆花散落的日,他把滴滴汗水洒落在绿茵场上,伴随着矫健的步伐,奏出希望的乐章;他把信念,放在蔚蓝的天空,伴随着深沉的目光,跑出青春的梦想。
  温水清,05级思想政治教育班学生,一个来自福建龙岩的男骇,在海南师范大学第25届校运会上,他以出色的表现夺取了男子800米冠军和1500米季军,扬帆出航,再造辉煌,为政法系获得了荣誉。
  他,拥有着一张清秀俊美的脸,一如闽西龙岩的山清水秀,温文尔雅,谈吐间言语散发着智慧清澈的眸子里流露出的是坚定与执着。对他的采访是在一起吃饭的时候进行的。他很随和,说你想问什么就问吧!这让矜持的我顿时感到很轻松,他用坚定的信念和永不言弃的精神赢得了比赛,他用艰辛的汗水在青春的舞台上收获着芬芳。
超越的快乐
  自信第一招,快乐打先锋。采访中水清告诉我他的成功来源于:不放弃0.1秒。回顾在上一届校运会上因为0.1秒的差距,与冠军失之交臂,所以不放弃0.1秒也就成了他比赛的信念。他说由于平时在系学生会任文娱部部长,前一阵事情会比较多,训练也就少了很多,赛前也会有些压力。但是,长跑最能锻炼人的耐力了,在比赛中要有信念,要信任自己。即使自己并不象对手般人高马大,但也要从心理上藐视他。相信自己,自信是致胜的法宝。另外,还要有坚定的信念和迎接快乐的心情。从谈话中我了解到水清一直把运动当作是一种快乐。他把他的快乐归纳为三种:
  参与的快乐,每一个坚持的都是美丽的,参与了就能得到尊重,无论成功与否,只要曾洒下过拼搏的汗水,给予过人们快乐,自己也就是快乐的。
  运动本身带来快乐,烦躁时,在操场上跑上一圈,情绪也就在大汗淋漓中得到了宣泄。
  超越的快乐,在舞台上,尽情展现自我,挑战自我,超越自我,获得名次,是实实在在的成功,看得到的快乐。
 快乐之余,不忘感恩
  提及参赛的整个过程,水清说,感谢的就是体育部部长马国岗,临近比赛,他每天都忙碌在操场,为运动员服务,对运动员亲切的关怀,让人倍感温暖。其次,党员一帮一,党员高柳生在比赛期间,为他揉背捶腿,无微不至的关怀是他比赛的动力之一,还有啦啦队以及身边关心自己的人为他呐喊助威,大家的加油声给了他希望和动力。
感受沉淀,优秀是一种习惯
  当问到去年与今年比赛都那了奖,心情有所不同时,他顿了顿说:“去年是特别的兴奋,而今年则是把喜悦沉于心底了。”对于1500米没能拿第一,他有一些小小的遗憾,但又觉得很欣慰,“鹏德拿了冠军,冠军还是我们系拿了”。从这些话中足以可见,水清一直都有超越的梦想,有奋斗的目标,在他的意识里,一直都把政法系荣誉看作是第一位。他还透露明年还会参加比赛为政法效力,希望能拿更多的奖。
对于政法系能在比赛中拿很多的奖,获得团体总分第一名和精神文明双丰收。水清有自己的见解:首先政法系是大系,人力资源丰富,然后是系里从上到下都很重视,在运动员的选拔,训练上都花了很大的心血。另外是组织得好,不论是物质还是精神上都投入很多。跟大本营后勤、拉拉队的努力也分不开。优秀是一种习惯,政法系工作做得好是保证,“宁缺毋滥”是格言,任何事要做就要做到最好,这也是12年来一直蝉联冠军的原因。
  不放弃0.1名,给年轻的生命一个做得更好的机会,给不断进取的心提供一种优秀的可能,寥寥术语,水清向我们展示了一个不一般的自己。愿他在今后的人生道路上绽放更绚丽光彩!