学习张九精 倡导海师精神 自强自立勇于担当

2006年04月17日  09:48 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

学习张九精  倡导海师精神  自强自立勇于担当
       ——向张九精同学学习的倡议书
亲爱的同学们:
  在我们校园内,有这样一位同学:他求学艰难,却用家教挣来的第一笔钱,把患病的父亲接到海南照顾;他生活节俭,却把从同学手中收集的废品卖成钱后纳入班费;他有丰富的勤工俭学渠道,却为了院系的学生工作,放弃了这样挣学费的机会;作为“校园感动人物”,在欠费后却婉拒老师资助,主动申请休学打工挣学费;休学在外,却精心撰写如何帮助更多贫困生的建议。他就是“校园十大感动人物” 之一的张九精,我校政法系2002级经济学本科二班的一名学生。
    几年困境的风吹雨打,几年如一日的责任担当,几年从未懈怠的自立自强。九精,以一股男儿当自强的精神,以一种敢于承担社会责任并历经艰辛,百折不挠的勇气,诠释了中华民族的伟大精神——天行健,君子以自强不息;更诠释了社会主义荣辱观的丰富内涵。《海南日报》对他进行报道时,用的题目是——《张九精:自立自强 感动校园》。是的,岂止是感动,应该是震撼!
  九精震撼我们的最具说服力的理由,不在于他讲出了什么宏大的道德理念、实践了什么超越的伦理精神,而在于他持之以恒的行动。
    九精感动我们的最大的精神价值,不在于他所做的事情本身,而在于他做这些事情时所表现出来的自强不息、言行一致、表里如一的道德行动能力。
    注重优秀品质的养成,更注重行动的力量,这正是我们一直所缺失,也一直在寻找的精神财富,更是我们一直在努力倡导的海师精神的重要组成部分。为倡导社会主义荣辱观,倡导海师精神,校团委联合校学联向全校同学发出倡议:号召广大同学学习张九精的感人事迹,学习他自立自强、艰苦奋斗、勇于担当的精神,从我做起,从身边小事做起,为构建和谐校园、和谐海南而努力奋斗!

共青团海南师范大学委员会
                     海南师范大学学生联合会