各界热议“张九精精神”

2006年04月17日  09:48 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

焦点后续
各界热议“张九精精神”
作者:陈成智 邢冠凤 2006年4月17日 来源:海南日报

本报讯(记者陈成智 实习生邢冠凤)本报4月13日关于海师学子张九精自立自强感动校园的报道,在全省引起强烈反响,很多读者认为,在学“八荣八耻”之际,张九精的故事可以教育许多人。
  省教育厅助理巡视员陈晓说,面对困境,张九精不仅表现出了难得的孝心,还主动帮助比自己更困难的同学找勤工俭学岗位,为解决更多贫困生上学问题建言献策,表现出了很高的思想境界,他感动的不仅仅是大学校园,而应该是整个海南。
  海南大学学生会主席何励对记者说,看了张九精事迹报道,最直接的感觉是六个字“温暖、责任、自强”。他把有病的父亲带到海南照料,他理解学校清缴欠费作法主动申请休学,他积极撰写帮扶更多贫困生的建议,都体现了“责任”二字。
  省直某机关工作人员李先生认为,张九精的事迹,集中体现了“辛勤劳动”、“团结互助”、“诚实守信”、“遵纪守法”、“艰苦奋斗”这“五荣”,是进行“八荣八耻”学习教育的活生生的典型。他的事迹让人看到,在道德滑坡的今天,孝心、爱心、责任心仍然在我们身边闪耀着让人温暖的光芒。
  昨天上午本报摆上报亭后,海南师范大学党委宣传部买了330份报纸,后又让工作人员将刊发张九精事迹的本报版面复印了300份,组织师生传阅学习;校团委已于昨日发出题为《学习张九精倡导海师精神 自强自立勇于担当》的倡议书,校团委还决定,将推荐张九精参加今年“海南青年五四奖章”评选。