久远文物之夜——“桃李芬芳” 全国青少年民乐观摩音乐会隆重召开

2005年12月12日  09:46 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在风光旖旎、景色宜人的海南岛,民族音乐人才济济。中国民族管弦乐协会举办的全国民族器乐考级工作在海南考区展开的同时,一年一度的全国青少年民乐观摩音乐会也在我校拉开盛大帷幕。
    12月9日晚,在经过主办人员的周密策划和组织,在海南师范大学田家炳教育书院二楼报告厅,第64期全国青少年民乐观摩音乐会海南专场盛大拉开帷幕。本次音乐会由中国民族管弦乐学会、海南省民族管弦乐学会主办,海南久远文物商店、海南师范大学艺术系协办。
    音乐会上嘉宾云集、高朋满座,我校领导也出席了本次音乐会。同时,许多民乐工作者、老师、艺术新人以及艺术爱好者也都纷纷前来观看演出。盛大的音乐会场面吸引了海南省及海口市众多媒体前来拍摄采访。
    晚上8点整,音乐会正式拉开帷幕。由我校艺术系民乐队的一曲民乐合奏《达姆.达姆》拉开了整个音乐会的序幕。高雅优美的民乐合奏让在场的观众都沉醉其中。而接下来更加精彩纷呈的民乐表演更让观众们体验到了民乐艺术的魅力。一曲笛子独奏《春到湘江》让人感受到小溪潺潺、冰雪消融的春天感觉;新筝、古筝演奏出天籁般的魔幻琴音;琵琶、扬琴更让大家领略到独特民族异域之美。一首二胡独奏《贵妃情》让许多艺术爱好者们都如痴如醉。在最后,一首由海南省文化艺术学校丝弦五重奏《映山红》,博得了专家老师以及观众们的一致好评。
    这次音乐会在悠扬的民乐声中拉下了帷幕。本次音乐会的举办,为喜爱民乐的青少年们提供了一个交流、学习、提高的舞台。同时,也给予辛勤工作在民族音乐教育舞台上的老师们的工作以肯定。也为辅导老师、学生家长检验孩子们学艺成绩和相关艺术单位、民乐专家提供发现、选拔艺术新人创造了一个极好的机缘!