思想建设,迫在眉睫

2005年12月04日  09:46 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

初等教育系学生思想政治教育工作会议

为了充分贯彻海南师范学院关于加强和改进大学生思想政治教育工作研讨会的会议精神,我系领导和老师在做了大量调查和走访并掌握了第一手的资料之后,针对在调查和走访中发现的问题和不足,12月3日上午,我系学生思想政治教育工作研讨会在文科楼502隆重召开。出席会议的有党总支书记邢福第副教授,政治辅导员陈正强老师,各班班主任和任课老师,全系党员以及部分学生干部.

邢书记在会上指出应切实加强和改进我系的思想政治教育工作,营造思想教育环境,全面促进我系学生的全面发展。召开政治教育工作会议对于总结工作经验,分析问题,明确任务和指导思想是十分必要的,对于我系工作的开展具有重大的指导意义。

辅导员陈老师在会上对我系过去两年的学生工作做了一个简短而全面的总结。在过去的两年里,我系在学生工作方面取得了突出的成绩。我系联连续两年被评为先进集体,做到考试“三无”(无人作弊,无人违规,无人不带考试证),被评为考风先进系。在取得的奖励方面,我系在短短的两年时间里,先后有15人被评为省、校级优秀学生干部,12人被评为系先进个人。目前我系有学生党员14人,重点培养对象19人。英语四级通过率为45%,六级通过率达到20%。在校运会上,运动员们奋力拼搏,取得巨大进步,不止得分越来越高、排名越来越前,还连续三年获得精神文明奖。这都是我系全体师生共同努力取得的辉煌成就。

陈老师在充分肯定工作成绩的同时,也提出了我系在思想政治教育工作中仍然存在不少缺点,如体制缺乏创新,过于常规性,不能寓教于乐,无法调动同学们的积极性;心理健康教育薄弱,工作不规范、不系统,不能深入学生的心理需求等。特别指出学生的思想问题是重中之重。针对我系的学生而言,专业情意不稳,就业观念淡薄,竞争意识不强是摆在我系师生面前急需解决的大问题。对于这些问题,陈老师提出应加强思想教育工作建设和课堂教学监控,加大对就业的指导力度,开展结合专业、兴趣的理想信念教育,

研讨会上各位老师和同学都踊跃发言,积极出谋划策。为了更好地建设我系的思想政治教育工作,做好我系的学生工作,参与研讨会的老师和同学提出了加强与见习小学的联系、方便同学入校见习;明确课程设计;减轻同学压力;建立学生情感抒发渠道等一系列的建设性的意见和建议,为更好地开展以后的工作奠定了良好的基础。

最后,邢书记高度评价了此次研讨会对于全面总结我系管理工作经验,进一步加强思想政治教育工作,切实总结、反思我系的思想政治教育工作的重大意义。

中午12点,研讨会在热烈欢快的气氛中圆满结束