爱心之旅——记政法系05级政教班金牛岭之行

2005年11月25日  09:46 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月20日,为了积极响应学校开展团日活动的号召,政法系05级政教班全体同学身着统一班服,举着党旗和班旗,开始了他们的“缅怀*珍惜*展望”——金牛岭爱心之旅。

飒飒凉风吹不散学子浓情,遥遥路程化不开淡淡微笑。一路上,大家列队而行,高唱着《军中绿花》、《团结就是力量》等振奋人心的军歌,向路人展示了他们作为当代大学生的精神风貌,作为政法人的风采。

步行一个多小时,大家终于抵达了位于秀英区的金牛岭公园。怀着对英灵的崇敬与缅怀的丝丝哀伤,大家安静地站在革命烈士墓前。学生代表歌颂先烈事迹的发言轻轻被风儿吹走了,就如同眼前这些安然沉睡的生命,在那战火纷飞的年代中,被子弹射穿,消散的那么快,一抬头,一眨眼,一瞬间 。同学们献上百合。三分钟默哀后,开始了爱心之旅——绿色复原,捡拾墓地周围的垃圾。一次次的弯腰,换来了一片片的洁净。没人说累,没人嫌脏,年轻的脸上挂着干净的笑容,互相看着手拿垃圾的对方,感动悄悄蔓延在心间。

大家集合到瀑布口,接着进行爱心行动——禽流感问卷调查。同学们手拿几张禽流感问卷,四处寻访不同年龄段的路人,并赠送他们自制的爱心卡片。问卷调查的目的主要是针对当前禽流感流行的时事,测试普通群众了解和关注疫情的程度,强化他们预防疾病的意识。活动得到了路人的积极配合,效果十分明显。