琼岛巡历-政法系04级历史专业环岛考察

2005年11月25日  09:46 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月18日,秋高气爽,天气宜人。政法系04历史本科班在孙善根、周振维、汤涛三位老师的带领下对海南岛进行了为期三天的考察活动。
    环岛考察是我校为历史专业特设的“必修课”,通常在每届的大二进行,目的是为了激发我们的学习兴趣,深化所学的专业知识,拓展同学们的思维能力,进而提高我们的历史素质,为同学们的就业打下基础。
    11月18日7:30从学校出发到11月20日19:30回到海口。我们主要游历了琼海的万泉河、博鳌水乡,五指山的海南民族博物馆,三亚市的亚龙湾、落笔洞、大小洞天及儋州的东坡书院。
    站在万泉河畔,看着浩浩荡荡的河水从博鳌入海,碧绿的河水、翠绿的河岸、文明的村落、淳朴的百姓构成了一幅如诗如画的美景。我们的思绪仿佛也随着那河水流向了历史的深处……
    元英宗皇帝太子图贴睦尔因“构异图”被放逐琼州,受到多河畔绅士王官忠的礼遇,王为太子“置百舍,买到一黎族姑娘”。太子与此温柔女子一起生活,游历多河美景,度过了那段艰难的岁月。后太子被召返京,王等相送于多河畔,齐呼“太子万全”、“一路万全”。太子登基后下诏将“多河”改为“万全河”,后逐渐演绎为“万泉河”。
    海南民族博物馆位于五指山市的牙盖岭,里面展出了黎族的黎锦及藤竹革类的织器、烧陶、骨簪、雕刻、服饰织绣、扎梁还有他们狩猎捕捞的工具。珍贵的文物展示了黎族从钻木取火、刀耕火种、结绳记事的生活慢慢向现代文明生活迈进的历程,反映出了汉、黎、苗各族通过政治经济文化的交流和融合,共同发展建设海南的历史。
    远观落笔洞,洞外古树参天,荫翳蔽日、蝉翼惊秋、鸟鸣山涧,依稀有仙气缭绕,真似人间仙境。 近看落笔洞,深林古木、怪石青苔、清泉细流、凉气沁人真似仙境人间。“落笔洞洞洞笔落,尖峰岭岭岭峰尖”吸引我们的不仅是这令人回味的对联和历来文人骚客在落笔洞留下的珍贵墨宝。那令人心醉的美境;那让我们欣然神往的传说;更有三五落笔洞人从荒蛮时代在这斗洞之内繁衍不息,勇于同恶劣的自然条件作斗争,创造海南远古文化的精神。
    儋州的东坡书院是我们考察的最后一站,印象最深的不是院内的方林幽茂、群芳争艳;不是载酒堂的古香古色,东园西园的幽静深远;也不是东坡先生的书稿墨迹和文物史料,而是先生的那种精神!
    试想一个年逾古稀的老人,从天下天堂的杭州到一个荒蛮凄凉之地,过着食无肉、病无药、居无室、出无友、冬无炭、夏无寒泉喝白水煮苍耳的生活。可是他并没有气馁而是致力于传播文明、讲授知识为黎汉交流融合作出了巨大贡献。这是何等的气度!何等的精神!相比我们专业的一些同学身处如此好的环境,却只会抱怨历史专业没用,整日郁郁寡欢,真让人痛心。林语堂说过:“他(苏东坡)代表着一个知识分子前进的方向”。愿我们当代大学生都能从东坡先生那里吸取精神养料,把握好自己前进的方向!
    虽然环岛考察已经结束,而我的心情依然兴奋而沉重,我想用一首诗来总结我们这次环岛考察。
                            金秋游历海南岛,
                            寻根问历数难忘。
                            他日奋起万钧笔,
                            历史长河谱新篇。