访艺术系教授周建宏

2005年11月05日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

序言
     在这段时间,记者连续报导了艺术系02级艺术实践汇报展的相关消息。11月3日上午,记者在许多同学的建议和要求下,带着同学们所关注的焦点和疑问,很荣幸地采访到这次实践考察的带队老师之一周建宏教授。在采访中,对于记者的问题,周教授都做了很详实的回答。

记者(以下简称记):周教授,在组织这次艺术时间考察时,是带着怎样的初衷呢?
      周教授(以下简称周):主要有两点原因。首先呢,艺术实践考察这是教学大纲所规定的必修课程,是每个同学都必修的;其次,也相对比较重要,是为了同学们考虑。我们所做的考察,是为了让同学们更好的了解当地的风土人情、地理环境,进行大量的速写和色彩写生来纪录当地的人文及自然特点,也为以后的创作收集素材。
      记:您觉得这次考察对学生们有怎样的大的帮助?
      周:当然,这对他们的帮助是很大的。单就专业来说,他们水平的提高是很出乎老师意料的。他们对整体画面的认识和理解能力提高很多,在构图方面也有了很强的概念性,不再像以前的那样盲目。整体的专业水平有很大的提高。不得不提的是,在这次的外出中,让我感到欣喜的不仅仅是他们专业水平的提高,最重要的是他们在为人处事,在个人的办事能力方面也有了加强。在行程中,同学们克服了一些曾经在学校里所具有的个人主义。同学之间的团结精神和集体凝聚力增强了。这对同学们以后的工作生活都有很大的帮助。并且,在这次行程中,我们选择参观了许多有意义的名胜古迹,这不仅开阔了大家的视野,也增强了同学们的历史感及文化感,知识面也得到进一步的扩大。
      记:您认为这次实践考察后的学生作品整体水品如何?还有何不足呢?
      周:我还是比较满意的。其实,在刚开始的几天中,我是有点失望。同学们组织画面的能力很差。但画了几天之后,就有了很明显的改观。画面效果出来了,画面的组织能力、物象间的组合、疏密关系的处理等;在色彩方面,冷暖关系的处理有很大提高,经常在室内作业所体验不到的自然的色彩也让很多同学有了创作灵感。不过,需要改进的地方还是很多。拿速写来说吧,在形式上和工具材料上太过单一了,同学们大多使用钢笔或碳铅笔之类的,缺少变化,使画面看上去很是单调;在技法上,也是缺乏个性化。同学们现在需要的是在作品中追求个性化和趣味性,这也是吸引目光的关键,当然艺术性是必不可少的。另外,我还建议同学们多做一些色彩练习,培养我们丰富的色彩感觉。
     记:这次行程历时20天,其中一定遇到很多困难和问题,在困难面前你们是怎样克服的?您能谈谈吗?
     周:正如你所说的,这是一次长途的行程,困难肯定是在所难免。我们原本的计划是从广州到厦门,在鼓浪屿写生,但不巧的是台风和我们一样都到达了鼓浪屿,因此我们只有打破原计划,重新规划。因此我们转道而行。而在途中,因为条件也比较艰苦一点,很多同学都出现了不适应的状况。最严重的还是晕车问题。但同学们一路上互相扶持关照,也真正体现出了团队精神。我们通常都是晚上赶路,白天画画,是很辛苦的,但同学们还是坚持下来了,正应了那句古话:众人齐心,齐力断金!
    记:这届毕业生他们的前景如何?您觉得他们还有哪些欠缺?
周:他们的就业前景还是很明朗的。说到欠缺,我觉得他们的办事能力和处事的能力还有待提高。

后记:在采访最后,周老师提到,他们最近在筹备一次座谈会,总结一下这次实践考察。在此,笔者也希望大家可以更多的关注艺术系,关注艺术系的作品展。