笑傲论坛会 锵锵大家行-----记教育系大学生论坛

2005年10月24日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

笑傲论坛会   锵锵大家行

-----记教育系大学生论坛

1022晚七点半,由教育系学生会学习部举办的以“海师江湖,任你笑傲”为主题的大学生论坛在我校文科楼201室正式拉开序幕。出席论坛的嘉宾有我系主任黄欣祥教授,系辅导员彭明珠老师,系学生会主席贺春同学,系02级教育学班李娟同学以及校学联学习部和各系学习部的代表。大会在一片热烈而活泼的氛围中进行,吸引了来自我系各个专业上百名同学的参加。

举办此次论坛的主要目的是帮助我系大一新生更好地适应大学生活,以顺利度过从幼稚走向成熟这样一个重要的人生转折期。各位师长就大家初入大学所面临的学习、生活、思想等各方面问题进行了专业而详细的解析并提出了中肯的建议,同学们也积极发问,讲出了自己的种种困惑以寻求师长的帮助。

教授为广大新生介绍了我系所设专业的就业前景,分析了刚迈入大学校门的新生对于自己所学专业的困惑。他讲到,社会发展的速度和方向不是我们所能预见的。对于专业,应该把追求学术造诣和就业趋势相结合,抓住机遇,放开眼界,在不满足中找到前进的动力,才能更好的适应专业和新的生活。

辅导员老师针对新生由于现实和理想之间的反差所产生的种种消极情绪作出了深入的分析。她提出两点建议:一是心态最重要。与其抱怨不可改变的事实,不如从感情上愉悦的接受。二是要确立目标。让自己充实起来,在忙碌中摸索出自己的生活方式。

系学生会主席贺春同学和02级李娟学姐,分别对怎样尽快适应大学生活、处理好工作与学习的关系和怎样学好英语等方面进行了讲解,拨开了同学们心中的疑云。台上台下融为一体,气氛轻松而活泼。

直到2130左右,论坛才在老狼《关于现在 关于未来》的音乐声中不舍地落下帷幕。如何面对现在,面对未来,相信通过此次论坛,同学们已经找到了自己的航线。正如师长们所说,海师也许不是我们梦想的地方,但一定是我们新的梦想开始的地方!

在此,希望广大新生能沿着这条航线,顺利驶向成功的彼岸!