出口成“脏” 你惭愧吗?

2005年10月23日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

带着憧憬来到大学的我,一直都认为走进大学就意味着可以远离庸俗,接近文明。我一直为能够成为其中的一员而自豪……可有那么一句不无道理的话:希望越大,失望就越大。看到了大学神圣的同时,也看到了有损文明的种种坏现象……
    随时能入耳的脏话或许是大学校园里普遍存在的语言。“脏话”在校园绝对有优势。很久未见的朋友见面的第一句话“妈的,想死我了。”这样似乎显得彼此更亲切。调侃时的一个“靠”字才能彰显自己的豪气。这样的脏话无论走在校园的那一个角落你都不愁让其与你的耳朵高频率的“亲密接触”。这样的声音,男生有之,女生也有之;学生有之,老师也有之。
    难道真的是这样吗?真不忍心肯定的回答。最近,我有幸结交一日本留学生,聊天时他问我一个奇怪的问题——“中国是社会主义国家吧?”我高频的点头告诉他“当然”。接着他说,社会主义是讲平等的,可中国人民的素质怎么不一样,高低不齐?前些天有一个中国学生甩了一句话,我现在还记得——“妈的,小日本懂得个屁。”我沉默许久,无语相接。
   “素质教育”的口号从小学喊到大学,我一直在想这到底是教育的失败还是个人素质的问题? 就这样出口成“脏”,作为大学生的我们,难道不应感到惭愧吗?