我的见习日记(二)

2005年10月19日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月18日            星期二               阴天
    今天我们见习的第一节课是《环境与健康》,主旨是人与环境的关系以及协调问题。由于这门课程在我们读小学的时候并没有开设,所以我们对此感到很陌生,也很期待。我们期待着授课老师将以怎样的方式来开始这节课并怎样去完成它。
    上课铃响之后,授课老师便轻快地走了进来。在完成了必要的礼节之后,老师便亲切地问道:“同学们,在开始今天的课程之前,我先给大家讲个故事好吗?”学生们马上兴奋且异口同声地喊“好!”于是老师便微笑着娓娓道来:“一位富家小姐在车内吃香蕉,发现香蕉腐烂了不能吃,便随手扔到了车窗外面。某穷人家的孩子经过那里,拾起那香蕉就吃,结果这孩子吃坏了肚子,发烧了。当天晚上富家小姐父亲的工厂发生火灾,物品全部被烧毁。因为当夜值班的警卫临时离开,他离开是因为他的孩子吃了捡的香蕉发烧了。”
    故事讲完之后,老师便启发式地问道:“同学们,这则故事给了我们什么启示啊?”教室里哄的一声便炸开了锅了。孩子们有说“不能随便吃捡来的东西”的,也有说“乱扔东西不好”的,甚至有说“我们要养成良好的生活习惯,不乱扔也不乱捡东西”的,等等。而这一切与老师设定的答案相去甚远,最后,在不得以的/情况下,老师才又引导地说:“同学们,这则故事是不是告诉我们在日常生活中,我们与别人甚至与别的事物也许互不熟悉,但其实是紧密相连的啊?”学生们听到这里,一楞之后,才恍然大悟老师的所指。至此,这节课渐渐进入正题,最后,在同学们关于如何保护环境的热烈讨论中,这节课结束了。
    我想,这节课基本上是成功的。因为它达到了它所预期设定的目标,让孩子们正确领会了自己与他人与社会与环境的关系,并且帮助初步确立了环保意识。另外,这节课的亮点还在于,它用一个故事的方式开始。众所周知,孩子们对故事有着成人难以匹敌的热情。用一个故事开启一节课,首先便抓住了孩子们的注意点,提高了他们对这节课的热情。而孩子们对一节课的热情,是一节课成功与否的基本。如果你不能抓住孩子们的注意力,那么,就算你讲的 天花乱坠,也无济于事。不是吗?
    可是,令人遗憾的是,任课老师虽然在大方向上把握好了,可是在选择故事的角度上,却没有把握的很好。她并没有完全把握住十岁左右孩子的智力与心理特征。用一个过于成熟和人文化的故事来引出一个科学化的课题主旨,这显然有点牵强。并且,凭十岁左右孩子的智力,也很难从这个故事里理解出一个抽象化了的道理。所以,在启发孩子们的过程中,这节课明显花费了过多的时间,使得课堂过程有点拖沓。
    但总的来说这节课还是瑕不掩瑜的。