我校先进性教育活动整改提高工作出实招、硬招 凸现“一坚持”、“二加强”、“三着眼”、“四改进”的基本思路

2005年06月13日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

根据先进性教育活动整改提高阶段的工作安排,转段动员后,学校各单位和广大党员积极行动起来,按照整改提高阶段的规定动作,扎实有效地深入开展,遵循“一坚持”、“二加强”、“三着眼”、“四改进”的工作思路,狠下功夫,收到了预期效果。
   “一坚持”,即坚持理论学习。继续贯彻落实省委提出的“八学党建理论,打牢思想基础”的要求,切实把“三个代表”重要思想落实到整改提高阶段的全过程,增强整改提高的自觉性,夯实思想 理论基础。
   “二加强”,一是加强党的建设。学校把加强党的建设作为重中之重,从加强党的思想建设、领导班子建设、基层党组织建设、党员队伍建设、民主集中制建设和党风廉政建设入手,体现先进性教育活动的实际成效。二是加强督导检查。为切实保证整改措施制订过程的广泛性和民主性,把整改落到实处,学校领导和督导组多次深入到各联系点和学校各单位检查指导工作,倾听教职工意见,了解情况,解决实际问题,确保不走过场,制订出切实可行的整改措施,注重实效。
   “三着眼”,一是着眼于学校的建设发展。学校突出把发展作为整改的主题,主要从深化教育教学领域改革、学科和实验室建设、师资队伍建设、新校区建设、教职工住宅建设、大学生思想政治教育、党风廉政建设及后勤社会化等方面的工作入手,分析总结得失,有针对性地制订工作规划、近期目标和改进措施。二是着眼于调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性。在制订整改提高方案和整改措施过程中,学校各级领导干部深入基层倾听呼声,体察民情,帮助解决实际困难,凝聚和激励群众与学校改革发展同进退。同时,在广大教职工中开展“我为学校发展建言献策”金点子大赛活动,调动师生的积极性、创造性,鼓励师生多出点子,为学校发展多提意见或建议,增强他们的主人翁意识,依靠群众促进学校发展。三是着眼于长效机制的建立。结合学校实际,利用先进性教育活动的有利时机,我校抓紧建立健全各种长效机制,主要有:群众反映问题的沟通机制、党员经常性的学习机制、提升基层领导班子素质的培训机制、激发党员奋发向上的动力机制、帮助党员解决实际困难的帮扶机制、党员日常教育管理的教育机制、以定量和定性分析为主要内容的评议机制等,实现学校各项工作的民主化、规范化、科学化和制度化,巩固先进性教育活动成果,促进学校各项事业的长足发展。
    “四改进”,即改进“四风”。一是改进党风,加强党风廉政建设,促进各级领导干部和党员廉洁自律。二是改进教风,提高教育教学质量。大力推进“为人师表工程”,加强师德建设,开展师德演讲比赛和师德主题征文活动。三是改进学风,提高学生学习的自主性。深入实施“当好接班人工程”,优化学习环境,提升校园文化品位,促进学生全面发展。四是改进机关作风。增强机关工作人员的服务意识,切实为教学科研服务,为师生员工服务;提高服务水平,坚持管理育人,服务育人。