我校新闻学专业首届毕业生实习顺利结束

2005年04月23日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月20日晚,我校中文系新闻学专业举行了首届毕业生实习工作总结报告会。
    首届毕业生们按教学计划,在第七个学期,参加了为期十六周的专业实习。实习现已圆满结束,表现出以下三个鲜明特点:一是同学们参加实习的单位多,实习媒体面广。毕业生分布在全国26家媒体单位实习。据统计,在新华社总社、人民日报社总社、中央电视台实习的各有1名同学,省级媒体实习的有20人次,地市级媒体的有23人次,还有5人到中央媒体驻省记者站实习,5人参加了广告公司或媒体广告策划活动等多种形式的实习。二是实习成果丰硕,效果明显。在报社实习的同学平均发稿80多篇,在广播电视台实习的同学制作的节目平均有30分钟。黄国标同学在《南国都市报》实习期间,发稿数量400余篇。三是在实习过程中,学生们表现突出,所有学生都获得实习单位的好评。参加实习的同学表示通过为期近一个学期的实习,使自己有机会广泛认识社会,了解社会。不仅明白了要认真对待工作的必要性,还知道在工作中更要发扬勤奋好学的精神。同学们不止一次提到,无论在学习或是在工作中,态度是关键,态度决定行动,每做一件事,必须明确自己要学到什么或想得到什么。面临择业就业,他们谈了最深刻的感受:不要好高骛远,给自己一个适当的起点,将会更有利于自己在社会中起步。