服务至上 管理育人 我校财务处努力推进优质服务

2005年03月24日  09:45 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在先进性教育活动中,我校财务处(机关党总支第七支部)全体人员树立“管理就是服务”意识,坚持“服务至上,效率优先”的工作原则,全心全意为教学和科研服务,为师生员工服务。日前,财务处制定了《优质服务实施意见》,明确了优质服务的建设目标和建设措施。
    建设目标:做到“语言文明,服务热情,办事高效”,实现“学习制度化,语言普通话,办公网络化,工作规范化,服务优质化”,塑造“一流管理,一流服务,一流质量,一流效率”的新形象。
   建设措施:一是规范学习制度。建立政治学习和业务学习制度,明确学习时间、内容、方式、要求、效果、考核方式,注重实效。二是推广使用普通话。凡上班时间必须讲普通话。三是实施办公网络化。在现有会计业务电算化基础上,对其它附属单位也要实施会计业务电算化,并实现财务信息网上实时发布。四是制定工作规范化。规范会议制度,建立财务会议规则;规范办事程序,建立财务处对外主要服务工作的办事程序;规范工作制度,合理调整岗位设置,明确岗位职责,制定岗位职责考核办法,建立操作规程;规范劳动纪律,遵守工作时间。五是改进工作作风。建立良好工作秩序,工作细致、力求准确、不出差错;建立调查研究制度,处内工作人员要定期到各系、部及有关部门听取对财务工作的意见和建议,调查了解预算执行情况;建立良好学风。定期组织会计人员参加会计理论的继续教育和政策法规学习,注重学习效果和质量;建立良好会风,定期召开处务会,及时传达各类文件和学校工作安排。六是提高服务质量。推行首问服务。第一位接受询问的工作人员,必须礼貌热情接待询问者;属于其职责范围内的事情,应及时予以办理,不属于其职责范围的事情,应为其指明办事地点;推行限时服务。凡到财务处办事,尽可能即到即办,如实在难以办理,应耐心细致地向来办事者做好解释工作,并逐级进行通报;所有对外服务均要限时完成,提高办事效率;推行文明服务,使用文明服务用语,开展创文明科室、做文明职工活动。