外语系开展共产党员先进性具体要求大讨论

2005年03月04日  09:44 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2月26日上午,外语系学生党支部全体党员集中学习,共同学习新党章,并重点学习了《总纲》、第一章《党员》、第二章《党的组织制度》、第七章《党的纪律》、第十章《党和共产主义青年团的关系》以及第十一章《党徽党旗》。大家还共同观看了《叶教授谈学习新党章》的学习辅导录像,了解到新党章的产生背景、重要意义和时代特点。学生党员们一致认为,要从实质上学习和领会新党章的精神,并以党章作为行为准则,做到自重、自省、自警、自励。
    下午,围绕着“如何贯彻落实新党章”和“共产党员先进性的具体要求”两个中心议题,全系学生党员分为三个小组在实验大楼的教室里展开讨论。01级学生党员讨论小组认为,学生党员首先要从理论上武装自己,学习并运用马克思主义基本原理指导实践,学习上争当标兵,生活上严于律己,要为低年级的学生树立榜样,并将党员的先进性带到毕业以后的工作中,真正实现党员价值。02级学生党员讨论小组认为,党员要带头开展批评与自我批评,用新的理论知识武装自己,终身学习,实事求是,做好本职工作,将共产党员的先进性落实到具体行动中。03、04级学生党员讨论小组认为,学生党员要处处以身作则,履行好培养新党员的义务,以自身先进的言行来影响和带动周围的同学共同进步。整个下午的讨论,气氛热烈,发言踊跃。
    通过一天的学习,外语系学生党员深刻领会了新党章的实质和内涵,并结合实际,讨论了学生党员先进性的具体要求,决心将党章贯彻于实践中。