暑假实践心得

2004年12月22日  09:44 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2004年暑假,我参加了学校组织的大学生暑期实践活动——未成年人思想道德建设宣传驻屯昌队。那些日子虽然已经离去,但一切都还历历在目。
    7月15日上午,我们到达目的地——屯昌枫木镇中学。我们这支实践队一共分为5个小组,分别有教研组、调研组、家电维修组、宣传组和后勤组。各组都有具体的分工任务。在屯昌,实践队的同学吃住在一起,过着集体生活,每个人都像是大家庭的一员,团结互助。现在大家都成了好朋友。这也是我比较回忆的一个地方。
    我参加的是未成年人思想道德建设调研组,主要任务是在屯昌市内,通过发放(回收)问卷、走访和座谈等方式调查研究当地的未成年人思想道德建设情况,最后以论文的形式分析总结调研成果。在调研的同时,我们还承担着未成年人思想道德建设的宣传工作。
    第一次小组工作讨论会后,看着这个陌生而亲切的地方,我想:这次调研,我们究竟要为他们做点什么呢?我们的到来能够改变些什么呢?我们走后又能给他们留下什么呢?一连串的问号在我脑子里打转。但是,时间不允许我这样漫无目的考虑下去了,当我们把各自的任务分清后,接下来就要把责任付诸于行动了。每天,我们早早起来,各小组按前天晚上商定的计划分头行动。我们骑着向当地学生借来的自行车,到附近的农场、小学和集市去发放调查问卷、采访当地的老师、学生和家长以及其它群众;坐公车到市县中心的政府、教育等部门机构以及学校,采访有关负责人并索取资料;走访当地的网吧等娱乐场所和图书馆,了解这些在未成年人成长过程中各种重要的影响因素;我们还了解了当地未成年人思想道德建设基地建设情况。另外,我们还得到教研组的同学的协助,跟随他们晚上走访当地学生。
    在一星期的实践生活中,让我深有体会的是贫困落后地区人家的生存状态,和孩子们学习环境的艰苦:他们虽然和我们一样每天都读书上学,却还要承担繁重的家务活和农活。在这里,很多家庭都有电视,却大多是用来看电视剧等消谴娱乐节目,很少利用电视这个最大众化的传播手段来学习和了解时事资讯。孩子们的课余生活里缺乏图书、报纸、杂志。甚至缺乏父母对自己成长过程中的关心,从不少家庭中,我们了解到,这里的家长不问孩子在学校的学习成绩不问平时表现,甚至不支持孩子上学,不鼓励孩子学习,在孩子的思想道德建设方面更是不闻不问。从调研中我们看到:在孩子们的成长过程中,特别是在思想上和心理上的成长成熟缺少正确的引导,包括来自学校、家庭、和社会各方面的影响。
    经历这次实践调查,见识了很多,感受也很多。在我们的生活中,还有许许多多这样的弱势群体的存在,通过他们可以透视社会的各个角落。对于落后的地区,对于在这样环境里生长的孩子,生存状态和思想意识上的差距,凭一个人的力量是无法改变的。但是我们每个人都可以努力奋斗,只有这样,情况才可能会有所改变。在调研过程中,在与当地人民的交流中,可以觉察出实际生活中发生的变化,人们的生活正逐步改善。我们年轻人是不是应当发挥先锋作用,着眼于社会的发展前进的趋势,从眼前的实际出发,更积极地去改变生活,创造生活呢?