担起我们共同的责任

2004年12月02日  09:44 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月1日是世界艾滋病日,国际知名公共教育专家、加拿大MeGill大学医学院教授加德里安博士及其夫人莎拉女士再次来到海南师范大学做艾滋病宣传活动。在前几天,加德里安博士已为我校师生做了两次讲座。
    当记者问到今年的主题“关注妇女,抗击艾滋”的出发点时,加德里安博士说,由于艾滋病流行人群中妇女和儿童的人数正以较快速度逐年上升,引起了人们的极大关注。他提到这就再次强调了在校大学生在防治艾滋病中应承担的义务与责任的必要性。大学生在校能利用网络,发传单,讲座等多种形式进行宣传和学习,为艾滋病的预防尽自己的一份义务。加德里安博士谈到了去年SARS袭击中国,人人表现出的勇敢和团结。他说,相比SARS而言,艾滋病是一种潜伏期较长,同样对人类生命危害极大的疾病。但我们要有信心。这就更需要人人的关注和参与。联合起来共同抵御。记者问到国外学生是如何参与这类活动时,加德里安博士说,国外做得相对积极一些,学生更多地参与这种公益活动,比如张贴海报、演讲、交流等,而这正是他今天唯一遗憾之处。但他相信,在大家共同努力下,我们会做得更好!
    在采访中,还有一件事让记者颇为感动。由于志愿者人数不是很多,两千多份的宣传单让人不为乐观。但加德里安博士夫人莎拉女士对每位志愿者说,只要我们用心尽力,今天做不完,还有明天,后天……;在我们身边,还有我们的朋友、亲人在帮助我们。只要大家一起尽这份责任,目标就会达到,我们就会成功!