我校组织参加2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议并作工作部署

2023年03月06日  10:36 来源:招生就业处 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季开学后促就业关键期,教育部高校学生司于2月28日下午召开2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议。我校在龙昆南校区第一办公楼三楼会议室设立分会场,学校党委委员、副校长韩尚峰,招生就业处及各学院相关负责人,2023届毕业班辅导员以及就业指导中心全体人员参加会议。

视频会上,北京市教委、江苏省教育厅、山东大学、上海海洋大学、青海建筑职业技术学院代表先后从不同角度作经验分享。

教育部高校学生司司长孙海波充分肯定了发言单位所采取的举措,围绕全力促进2023届毕业生就业做了整体部署,并就做好毕业生就业工作提出三点要求:第一,要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院关于高校毕业生就业的重大决策部署上;第二,要准确把握形势,切实增强做好当前高校毕业生就业工作的责任感和情怀;第三,要聚焦重点任务,攻坚克难,全力促进2023届高校毕业生高质量的就业。

教育部高校学生司副司长吴爱华对教育部近期开展的2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动作具体的工作部署,要求各高校要抢抓秋招关键期,全力攻坚促就业。教育部学生服务与素质发展中心副主任唐小平围绕推广使用国家大学生就业服务平台、岗位信息的共享、举办专项招聘活动等工作作了详细说明。

视频会议结束后,我校接着召开了2023届毕业生就业工作推进会。招生就业处分管就业负责人针对近期招聘活动、就业统计业务培训等工作的开展情况、存在的问题做梳理反馈,并就下一步工作作了具体安排。

韩尚峰结合学校实际,就贯彻落实会议精神、进一步做好我校就业工作提出了三点意见:一要提高政治站位,要深刻学习领会习近平总书记关于就业工作的重要论述和指示批示精神,充分认识到做好高校就业工作是深入贯彻党的二十大精神的具体体现,是全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署的必然要求,是学校高质量发展和学生成长成才的需要。二要坚持目标导向,完善机制促就业。要坚持高质量就业的目标导向,健全高质量的就业服务体系,完善对毕业生就业的常态化的动态监测和反馈机制,帮助毕业生实现高质量就业。三要讲究工作方法,创新思路促就业。要利用好各类平台和项目资源,加强精准化就业服务和指导,形成就业育人合力,帮助毕业生就业。他希望全体就业工作人员要把学生当成自己的亲人,以时时放心不下的心态关心学生就业,站在为党育人,为国育才的高度,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,共同努力做好就业工作,帮助2023届毕业生实现更高质量更加充分的就业。