中央纪委陈雷到我校调研指导廉洁文化建设并在校党委理论中心组作专题学习辅导

2023年03月04日  10:36 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月3日上午,我校在桂林洋校区图书馆一楼报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,中央纪委国家监委研究室二级巡视员、纪检监察员、二级高级监察官陈雷到我校调研指导廉洁文化建设并作题为“清官海瑞的精神和境界”的专题学习辅导。

党委理论学习中心组成员许玫、陈险峰、韩尚峰、王瑜、刘汝兵、白显良、黄忆军出席会议。全校副处级以上干部、海南省廉洁文化研究基地成员列席会议。会议由校党委书记许玫主持。

会上,陈雷从“历史上真实的海瑞”“应当学习海瑞的哪些精神”“结语”三个方面,用生动接地气的语言,发人深省的故事,鲜活生动的案例介绍海瑞的生平历程以及清廉、清贫、刚正不阿的性格,勉励大家学习发扬海瑞的高贵品质和高尚情怀。他指出,在当前推进海南自由贸易港建设的同时,深入挖掘海瑞身上所具有的刚正不阿、清正廉洁的精神品质,以及“崇德尚廉、廉为政本、持廉守正”的廉政思想,将具有重要的历史意义和强烈的现实意义。

许玫就进一步学习陈雷的讲课精神,推动学校廉洁文化建设提出三点要求:一是加强学习,深刻认识加强新时代廉洁文化建设的重要意义。要学习习近平总书记有关廉政建设重要论述,深刻认识加强新时代廉洁文化建设是全面从严治党的必然要求,是贯彻落实党中央、省委决策部署的重要举措,对于加快清廉自贸港建设、打赢反腐败斗争攻坚战持久战具有重要作用。二是弘扬学校优势,积极开展廉洁文化建设。近年来,学校积极开展廉洁文化学术研究、成果转化和宣传培育,涌现出一批优秀人才和成果。要进一步强化学术研究、开展咨询服务、推进学术交流、突出海瑞文化研究,在新时代廉洁文化建设中贡献海师智慧,在清廉自贸港建设中贡献海师力量。三是自觉弘扬传承海瑞精神,作清廉海师人。要把弘扬海瑞精神与新时代从严治党的使命任务结合起来,党员干部要做好清正廉洁的表率,始终坚定远大理想信念、始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,当见微知著、防微杜渐,廉洁用权、善于用权,确保权力始终用于为人民服务的伟大事业之中。

会前,陈雷一行在海南省廉洁文化研究基地主任许玫的带领下参观了我校海南省廉洁文化研究基地与约亭,详细了解基地建设情况和取得的成果,听取了“约亭”历史文化内涵的介绍,并就弘扬优秀传统美德、涵养新时代廉洁文化,与周泉根、赵克生、杨威、史振卿等教授进行现场交流,对基地开展廉洁文化研究方向,探索“海瑞学”新型学科建设提出建议。

摄影:(韩茂清)

陈雷作专题辅导

许玫作总结讲话