海南师范大学2022年人才培养大会闭幕

2022年06月29日  10:34 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

6月28日下午,我校在龙昆南校区田家炳报告厅举行2022年人才培养大会闭幕式。学校党政领导班子成员过建春、许玫、史海涛、陈险峰、李森、韩尚峰、王瑜、王任斌、黄忆军出席闭幕式。全体中层干部、各专业负责人、教学督导委专兼职督导委员、受表彰团体以及个人参加闭幕式。

闭幕式上,各小组汇报了上午的分组讨论情况。王瑜宣读了国家级、省级一流专业建设点,国家级、省级一流本科课程,教学比赛获奖者,优秀研究生导师和团队,优秀教学督导的表彰名单。

许玫围绕抓好人才培养工作,落实本次大会精神提出六点要求:一是坚持“一个核心”,落实根本任务。紧抓全面提高人才培养能力这个核心点,将提高人才培养质量作为今后一个时期学校改革发展的核心任务,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。二是把握“两种形势”,迎接机遇挑战。从发展全局上看,“两个大局”是我们谋划工作的基本出发点;从战略方位上看,海南自贸港建设是我们实现发展的根本立足点。必须对挑战有清醒的认识,必须对机遇充分把握。三是坚定“三个方向”,推动高质量发展。坚持扎根中国大地办大学的底色、契合海南自贸港发展的亮色、突出教师教育的特色“三大办学方向”,培养为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才和卓越师资。四是理清“四对关系”,攻克发展难题。理清整体与局部的关系、改革与发展的关系、目标与行动的关系、教学与科研的关系,以“钉钉子”的精神久久为功、常抓不懈,攻克难关。五是理解“五育内涵”,培养合格人才。人才培养过程中要坚持“德为先”,注重“长本领”,坚持“强体魄”,提高“善审美”,增强“爱劳动”。六是提供“六大保障”,确保目标实现。要继续坚持以党建为引领,进一步完善体制机制,建强师资队伍,抓好“三全育人”,加强条件保障,抓好质量监控,以为党育人、为国育才的新成绩,迎接党的二十大胜利召开。

过建春就落实会议精神提出三点要求:一是提高政治站位,强化思想认识。要进一步认真贯彻落实中共中央国务院与教育部的相关文件精神,充分认识到人才培养工作的根本性、重要性、紧迫性,将思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,统一到教育部的文件要求上来,将提高人才培养的能力和质量作为今后改革发展的核心任务。二是贯彻落实会议精神,紧抓工作落实。要进一步统一人才培养工作的基本共识,结合单位实际制定路线图、时间表,拿出人才培养行动方案,将人才培养工作落实落细。各部门要统筹协调,将人才培养责任压实压紧,形成人才培养合力。三是加强宣传,营造良好的育人氛围。要进一步加强宣传教育,切实将大会精神实质和主要内容传达到全体师生员工中去,讲好人才培养的历史经验,讲透人才培养的困难和挑战,讲深人才培养的理念和路径,将会议精神融入到各学院的人才培养工作中去,切实将人才培养改革发展转化为学校高质量发展的动力。

(摄影:韩茂清)

过建春主持闭幕式

许玫作总结讲话