教育教学

教育教学

教学资讯

教务处“能力提升建设年”活动之八更新管理理念 提升服务能力——学校举办教学队伍建设与教学管理模式改革创新研修培训

2022年11月22日  16:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

       为深入学习贯彻落实党的二十大精神,结合学校“能力提升建设年”实战化大培训工作要求,2022年11月19日—20日,教务处组织对全校各二级学院教学副院长、教务管理人员和各专业负责人、系主任进行教学队伍建设与教学管理模式改革创新研修专题培训活动。活动吸引了近两百名教学管理人员和教师参与,取得了良好成效。

       本次研修培训活动为期两天,内容聚焦教育理念、智慧管理、管理思路和教学发展四个方面,分别邀请了四位专家进行授课。西南大学吴能表处长做题为“更新管理理念 提升工作效率”的报告,从管理理念、工具方法、教育改革三大方面分享如何做好人才培养改革和服务工作,强调教育不只是良心,更是责任。重庆大学李正良处长做题为“技术赋能 开放共享——数字化时代的教学与管理”的报告,从智慧教育的本质、智慧生态建设、技术赋能教师、智慧教育展望四个方面,结合重庆大学的教学管理实践分享数字化时代的教学与管理经验。天津外国语大学郭建校院长做题为“高校二级教学单位教学管理工作思路与实践”的报告,从教学管理工作的三个时段与三种类型、管理效能、如何激发二级教学单位的动力和活力,以及如何提升谋划力、执行力和凝聚力四个方面分享了管理工作思路与实践经验。北京理工大学庞海芍主任做了题为“高校教师教学发展:国际视野与本土实践”的报告,从“教师发展:世界现象”“教师发展:本土实践”“教学学术:提升路径”三个方面分享了高校教师教学学术发展的路径与趋势。

       受当前疫情影响,本次培训主要采取“线上直播+回放巩固”的形式进行。参训教师们表示培训内容丰富、实用性强,丰富了教学管理知识,提升了教学管理综合素养。

       下一步,教务处将进一步立足学校教学发展需求,深入开展一系列培训和交流活动,不断更新管理队伍的管理意识,增加服务本领,创新工作方法,提升工作效率。

教务处“能力提升建设年”活动之八更新管理理念  提升服务能力——学校举办教学队伍建设与教学管理模式改革创新研修培训