我校与定安县召开海南省教师教育改革与创新试验区(定安县)一周年座谈会

2021年12月10日  10:32 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月10下午,海南省教师教育改革与创新试验区(定安县)一周年座谈会在定安县政府召开。我校党委书记李湖,定安县委书记刘峰松,我校副校长李森、党委委员王任斌,定安县委常委黄海鹄、卢刚出席会议,我校与定安县相关部门负责人参加会议。会议由卢刚主持。

会上,县政府教育总督学、县教育局党委委员陈光秀汇报了试验区各项工作进展情况,李森汇报了试验区专业指导情况。

与会双方围绕试验区合作方案优化、教研协作模式探索、“双减”背景下基层教育应对措施等相关问题进行了交流讨论。

刘峰松指出,建设试验区是双方共同落实省委省政府工作部署、共建教育战略合作平台、推动区域基础教育跨越式发展的一项具体举措。定安将与海南师范大学一同发挥“争一流、创一流”精气神,以务实、高效的作风,蹚出一条校地合作发展新路子,创新“定安模式”,为实现定安教育“重振辉煌”、推动“海澄文定”综合经济圈发展、建设海南国际教育创新岛贡献力量。

李湖就进一步加强试验区建设提出五点要求:一是要充满信心。当前,海南正加紧建设自由贸易港,要对海南充满信心,对海南教育充满信心,海南具备做好教育工作的条件和能力,双方要努力付出,全身心投入,推动试验区建设和定安教育更好发展。二是要真改真闯。要持续推动改革创新走深走实,针对海南省情、教师情况、地域特色,推动教育教学与科研结合,将理论与实际相结合,推动定安教育发生根本性变化。三是要立足实际,推动试验区各项建设。要立足定安教育、家长期望与学生期待,更好地将教育与实际相结合。四是要及时总结,科学提炼。要对试验区前期取得的良好经验成效及时评价、总结、反馈,形成海南基础教育的新方式、新模式、新特例。五是要点面结合,抓住关键。要提高对在岗教师的培训、学习,特别是注重校长、管理骨干等“关键少数”的能力提升,发挥先进模范的引领示范作用,参与、推动、服务定安基础教育发展。

李湖、卢刚参观了定安平和思源学校及海南师范大学劳动教育创新试验基地。

(摄影:韩茂清)

李湖发表讲话

刘峰松发表讲话

李湖、卢刚一行参观了定安平和思源学校及海南师范大学劳动教育创新试验基地