教育部工作组来我校听取“十四五”教育规划建议

2020年11月18日  10:28 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月18日上午,教育部建议提案办处长郑志强一行来到我校,在办公楼三楼会议室召开驻琼全国政协委员座谈会,就“十四五”教育规划听取意见和建议。

海南省教育厅副厅长邢孔政,驻琼全国政协委员、副校长过建春,党委委员、副校长史海涛出席会议,有关部门主要负责人列席会议。会议由史海涛主持。

史海涛对郑志强一行莅临我校表示热烈欢迎,过建春汇报了学校“十四五”规划情况,并立足海南省情、海师特色就“十四五”教育规划提出三点建议;一是要进一步推动“教企融合”与“科教融合”,完善海南教育发展过程中企业主体缺位的现象,推进产学研深度融合。二是要提高基层义务教育的师资队伍建设、人才培养质量、软件管理机制,加大对地方师范院校的经费投入力度。三是要立足海南自由贸易港建设,大力发展教育服务贸易。一方面,要加强相关法律法规的探索与创新,建立多阶段、多层次、多类型的留学项目;另一方面,要平衡国内国际优质教育资源引进与地方院校发展问题。

会上,相关部门负责人从提高科研生产力、重视中小学思政课程建设、重视乡村义务教育及职业教育等方面对“十四五”教育规划提出意见建议。

邢孔政立足海南教育发展情况就“十四五”教育规划提出三点意见:一是要探索解决民办院校转公办院校的教师更新换代问题,进一步提升基层教育质量;二是要推动“互联网+”教育发展。在各市县中小学建设“同步课堂”与“专技课堂”,让基层学生能够享受优质教育资源;三是要通过“集团化办学”模式解决城乡教育发展失衡问题。

郑志强对海南师范大学立足本校、心怀教育,为海南教育发展做出的贡献给予肯定,并表示将会把会议上针对“十四五”教育规划提出的真知灼见反映给有关部门。同时,郑志强指出,海南师范大学在今后工作中要准确识变、科学应变、主动求变,立足海南自由贸易港建设背景,为发展海南教育事业做出更大的贡献。

(摄影:韩茂清)

郑志强发表讲话

邢孔政立足海南教育发展情况就“十四五”教育规划提出意见