校园新闻

校园新闻

校园新闻

聚焦十四五 展望新时代——2020高等教育信息化海口论坛成功举办

2020年11月09日  11:11 来源:网络中心 点击: [打印] [收藏] [关闭]

    2020年11月5日-7日,由中国高等教育学会教育信息化分会与海南师范大学联合主办的“2020高等教育信息化海口论坛”在海口成功举办。教育部、中国高等教育学会以及海南省等有关方面领导出席开幕式并致辞。来自全国190多所高校和20多个企业的420多位教育部门主管领导、高校信息化从业者、行业专家、有关信息化企业代表,以及我校信息网络与数据中心全体员工和80余名学子参加了此次论坛。

    本次论坛,以“聚焦十四五,展望新时代”为主题,与会嘉宾围绕总结高校“十三五”信息化建设成果,研讨高校“十四五”信息化发展方向,聚焦新时代高校信息化建设内容,交流经验、分享成果、探索方向,为我国高等教育信息化“十四五”规划建言献策。

    本次论坛分开幕式和主题分享两个时段。开幕式上,由分会副理事长、秘书长沈富可主持,教育部科技发展中心网络信息处马亮处长、中国高等教育学会学术部高晓杰主任、海南省教育厅电化教育中心馆长牛新文、海南师范大学副校长史海涛教授先后致辞。

    主题分享时段,来自南开大学、清华大学、同济大学、重庆大学、东北大学、海南师范大学、大连理工大学、厦门大学、苏州大学、哈尔滨工程大学、兰州大学以及河南省教育厅科技信息化处的演讲嘉宾,分别结合各自工作领域的管理实践和应用探索,先后分享了高校信息化最新的建设和研究成果;中国高等教育学会教育信息化分会企业会员代表新中新集团、东软教育、海康威视、安博达、强智科技、竞业达数码等企业介绍了高校信息化领域的最新产品和方案。

    “2020高等教育信息化海口论坛”是中国高等教育学会教育信息化分会年度主题活动之一,本次论坛的成功举办,对于新时代我国高等教育信息化的发展方向,对于今后一段时期内我国高等教育院校信息化的规划和建设,都将具有重要的指导意义。

聚焦十四五  展望新时代——2020高等教育信息化海口论坛成功举办

史海涛致开幕辞

聚焦十四五  展望新时代——2020高等教育信息化海口论坛成功举办

沈富可主持会议

 

我校80余名学子参加2020高等教育信息化海口论坛

    11月6日-7日,2020高等教育信息化海口论坛召开。近420名教育信息化领域的专家、学者,以及国内各信息化企业代表齐聚一堂,以“聚焦十四五,展望新时代”为主题就智慧教育开展了深入研讨。

    本次论坛由中国高等教育学会教育信息化分会、我校承办。教育部科技发展中心马亮处长,中国高等教育学会张巍副理事长,海南省教育厅电教馆牛新文馆长,我校副校长史海涛出席。为了让大学生感受科研氛围,提高创新创业意识,我校组织了80余名学生参加论坛。

    在两天的时间里,参会人员围绕主题,深入探讨了如何在新时代、新技术的背景下,探索教育部门的智能化服务方法和教育信息化未来的发展方向;努力推动高等教育与信息技术的结合,不断深入高等信息化发展战略,探讨更多关于智慧教育的新理念、新技术、新应用。

    据悉,此次活动为海南师范大学创新创业实践周系列活动之一。

 

聚焦十四五  展望新时代——2020高等教育信息化海口论坛成功举办

我校80余名学子参加2020高等教育信息化海口论坛