我校开展大学生骨干迎国庆革命传统教育基地专题培训活动

2020年09月27日  10:27 来源:宣传部 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为进一步加强大学生理想信念教育,传承红色基因,9月26日上午,宣传部、校团委联合组织大学生骨干成员80人来到海口市长流镇“王海萍烈士纪念馆”革命传统教育基地,开展“学‘四史’,传承红色基因,坚定理想信念”专题培训活动。宣传部、团委带队领导出席专题培训活动。

首先,学生骨干成员在讲解员的带领下,参观王海萍烈士纪念馆。

之后,学校邀请王海萍烈士侄子王陛铨专题宣讲王海萍烈士事迹。77岁的王陛铨,深情讲述了解王海萍一生的英雄事迹。王海萍烈士1904年出生于海南省海口市秀英区堂善村。1925年在上海投身著名的“五卅”反帝爱国运动,同年加入中国共产党。曾任中共福建省委军委书记、中共厦门中心市委书记兼军事部长,1931年任中共福建省委书记,与陶铸等同志并肩战斗,是福建早期党组织重要领导人。1932年由于叛徒告密被捕,遭秘密杀害,年仅28岁。而他的妻子梁惠贞烈士,早在于1931年被捕,怀着8个月身孕英勇牺牲,一家三口为革命事业献出了宝贵的生命。

王陛铨声情并茂地讲述了伯父王海萍可歌可泣的一生,讲到王海萍遭敌人谋害时不禁潸然泪下,令人动容。他说道“王海萍是忠诚的无产阶级战士,他短暂而光辉的一生永远印在中国伟大革命史上,是我们家乡永远的骄傲!”

最后,宣传部带队领导围绕“为什么要传承红色基因、传承什么样的红色基因,怎样传承红色基因”三个问题提出三点建议:一是引导大学生传承红色基因,领会革命精神内涵,目的是要使一代又一代的青年人增强历史责任感和使命感,把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。二是传承红色精神的核心是传承中国共产党的初心,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;三是广大青年大学生要按照习近平寄语新时代青年时强调的四句话去落实:坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

通过参观王海萍烈士纪念馆,学生骨干成员进一步领会了“传承红色基因,坚定理想信念”的精神内涵,大家纷纷表示要学习王海萍烈士为理想信念牺牲的大无畏精神,树立坚定的共产主义信仰,在学生干部角色上,保持先进性、积极性,服务广大学生,传承红色基因,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

(摄影:王用玺)

王陛铨宣讲王海萍烈士事迹

我校开展大学生骨干迎国庆革命传统教育基地专题培训活动

宣传部、校团委联合组织大学生骨干成员参观王海萍烈士纪念馆