校园生活

校园生活

校园生活

青年之声·“百年未有之大变局”背景下当代大学生选择专业与职业的思考

2019年06月14日  01:19 来源:经济与管理学院 点击: [打印] [收藏] [关闭]

  (经济与管理学院讯)我院裴广一副教授于6月4日在化工楼101教室举办题为“‘百年未有之大变局’背景下当代大学生选择专业与职业的思考”的讲座。本场讲座本着解决学生在专业选择与就业抉择问题上的纠结和困惑的初衷,不穿靴戴帽、流于形式,师生交流敞开心扉、坦诚相见,取得较好成效。

  针对专业选择问题,裴老师结合当今中国面临的“百年未有之大变局”,分析了大学的宗旨与大学的真谛所在,帮助学生进一步认识高等教育的意义与价值。经过对中国高等教育的现状与差距的剖析,裴老师简明扼要地提出了“学术异化、教师异化、学生异化”三个急需解决的问题。随后,裴老师引用了蔡元培、钱学森对大学灵魂与教育功能的阐述,强调本科大学生在专业选择问题上要回归本源的思考,不应该抱着学门手艺的心态把大学当做职业介绍所,要从“大学宗旨和大学真谛”上理清自己上大学的“初心”所在,要坚定自己的理想追求,深思熟虑、无怨无悔。

  关于大学生如何在未来职场脱颖而出,裴老师强调当代大学生要正确看待人口红利与人才短缺的现状、正确迎接产业革命的挑战与机遇,要不忘初心、牢记使命,努力完善自身素质,裴老师建议大学生应该从就业竞争力、行业领导力、社会推动力三种核心能力上培育打造自我,制定事业发展规划,展望未来。

  为了更好的突出主题,进一步增强讲座的针对性、指导性和可靠性,裴老师特地邀请了三位2019年毕业的学姐学长与在场学生进行交流分享。讲座提问阶段,同学们纷纷抓住难得的机会,向裴老师请教选择专业方面的问题。裴老师根据当前社会大的发展趋势,分别作出了有针对性的回答,解答了萦绕在同学们心里的困惑;其中涉及到最多的是公管专业的选择以及该专业未来的发展前景方面,裴老师分别从十九大启示、改革总目标:18届三中全会“国家治理体系与管理能力现代化”、社会转型、产业革命和未来发展五个方面说明公管专业大有可为。同时指出,在海南探索建设自由贸易区(港)的实践中,深化改革试验区是重要使命、治理体系与治理能力的现代化是不可回避的重大问题。在这其中,公共管理学科的发展是基础,公共管理人才的培养是核心,公共管理专业具有重要作用和广阔前景。

  最后,裴老师总结指出,在日新月异、飞速发展的新时代,在“百年未有之大变局”的今天挑战与机遇并存;因此在即将到来的专业分流中不急功近利、不随波逐流,保持定力、不忘初心,坚定理想对每位同学未来发展至关重要。

  本场讲座内容充实、理论与实际结合紧密,为在场学生的大类分流选专业,做出了精彩独到的指导。相信在场学生均能在裴老师的指导下,结合自身发展规划和时代特征,在专业和就业方面做出一个明智的选择。

  青年之声·“百年未有之大变局”背景下当代大学生选择专业与职业的思考