校园生活

校园生活

校园生活

青年之声· 根植于中国社会的法律契约文化——记法学院王帅一研究员讲座成功进行

2019年04月22日  01:18 来源:法学院 记者:刘洁 点击: [打印] [收藏] [关闭]

  4月21日晚,中国社会科学院法学研究所助理研究员王帅一老师于海南师范大学法学院公共楼309做了名为“中国传统时代的契约法律文化”的讲座。本次讲座由法学院唐欣瑜老师主持,我院部分大一学生参加。

  青年之声· 根植于中国社会的法律契约文化——记法学院王帅一研究员讲座成功进行

  本次讲座,王帅一老师首先对明清时期的社会发展背景做出简单介绍,其次王帅一老师从中国几千年的历史文化出发,与美国短暂的几百年发家历史比较引出我们对于西方现代价值观对中国影响的思考。再者王老师以太平天国运动为例子,生动形象地为我们讲述了期间清政府为应对太平天国运动而做出的例如把实行死刑的权利核定到地方的系列举措对清灭亡的影响。除此之外,王老师还给我们介绍了中国传统文化儒家思想观念对当代中国契约文化的影响。最后王老师给我们分析了古代社会法制“立决”与“监后”的区别含义。王老师提出,中国传统文化对中国现代法律文化的影响不会消失,我们需要站在中国传统传统文化的背景下展现自身对中国法律的认识,才能更好地认识与利用好法律文化。

  相信经过本次讲座,能在一定程度上提升我们对于中国传统法律文化的认识,拓宽我们的思想视野,对于我们大一学生在今后学习专业知识的道路上具有良好的助力作用。

(来源:法学院 记者:刘洁)