新加坡南洋理工大学李晨阳教授来我校讲学
2017年12月15日  21:21  来源:马克思主义学院 张鹏程    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    12月14日下午,新加坡南洋理工大学哲学系创系系主任李晨阳教授应邀来到我校,在田家炳506教室为马克思主义学院师生以及部分外校、外系师生作了题为《儒家伦理哲学与当代社会》的讲座,王习明教授主持讲座并进行了点评。

    李晨阳教授首先讲述了伦理哲学在中国传统文化中的地位和作用以及与其他传统文化的区别,特别强调了孝道在中国传统文化的重要性。

    李晨阳教授从平等的概念和含义入手,集中讨论先秦儒家学者对社会平等和家庭关系的不同构想以及对当代社会的意义。从先秦时期孔子、孟子、荀子等思想家对平等的论述入手,分析其异同之处,同时与西方柏拉图、亚里士多德、康德、卢梭等思想家对平等的看法进行对比,结合古代社会实际来揭示中国儒家伦理哲学对相对平等和绝对平等的立场和主张,阐述了对当今时代平等政策及实施的借鉴。

    李晨阳教授从儒家孝道思想发展的三部曲、“敬”之理念的改变、今读今解等三个方面讲述了孝道的发展变化以及儒家孔子、孟子、荀子等关于孝的理念的思想观点,指出对今天孝道的借鉴:养对物质的和身体的照顾,敬对心理的照顾(敬+色难+游必有方…),谏对道德的照顾。

    李晨阳教授就学生关注的社会平等热点问题、道德潜能转化能力问题、社会矛盾化解中的平等关系等问题进行了交流。

    与会师生对此话题非常感兴趣,也加深了对平等、儒家伦理及孝道的理解及在今天的借鉴,收获颇丰。

新加坡南洋理工大学李晨阳教授来我校讲学

李晨阳教授讲座现场