我校举行2017级研究生开学典礼
2017年09月18日  08:08  来源:研究生学院    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    9月15日下午,我校在田家炳二楼报告厅举行2017级研究生开学典礼。校长林强,副校长过建春、李森出席,教务处、科研管理处、团委、学生工作部等机关部门及各学院院长、书记、分管研究生工作的副院长、辅导员、研究生秘书参加典礼。开学典礼由学校分管研究生工作的副校长过建春主持。

    典礼在庄严、雄壮的国歌声中开启。生命科学学院2017级生态学专业博士生易婷婷、文学院2016级中国语言文学专业博士生谭禾英分别代表新生与老生作了发言。作为导师代表,文学院博士生导师黄思贤教授从自己多年对学术研究的感悟出发,剖析了硕士、博士研究生生活的内涵,并为2017级全体研究生送上了美好的祝愿与期盼。

    林强校长代表学校对300余名新生表示热烈欢迎,并做了启人深思、振奋人心的致辞。林强校长从研究生的本质、学术精神、如何做人三个层面对全体新生寄予了殷切希望。他指出,本、硕、博三个层次的学生有着很大区别,希望全体硕士、博士研究生能够正确认识自己,通过研究生阶段的学习掌握应有的能力。林强校长进一步指出研究生应有的学术精神即为孜孜不倦追求真理的精神,希望大家能够踏实做人、遵守学术规范,追求自己的人生目标。同时,他希望每一名研究生都能够时刻想着完善自己,在学习、生活的每一个细节中弥补自己的不足,在不断锻炼中完善自我,最终成为让自己、家人、社会都满意的人。在发言的尾声,林强校长以“静生悟和生趣,内观外喻,若古人可遇,感怀陈迹无云暮;兰已幽竹已修,山崇水流,领群少同游,坐咏春风得自由”两句古词勉励全体研究生要在学习生活中耐得住寂寞,守得住孤独,以收获未来。

    过建春副校长也对全体研究生表示了衷心的祝愿,并从研究生学习、生活的角度提出了具体的要求与期望。

    最后,开学典礼在欢快、激昂的海师校歌中圆满落幕。

 

我校举行2017级研究生开学典礼

校长林强,副校长过建春、李森出席2017级研究生开学典礼

我校举行2017级研究生开学典礼

300余名博士、硕士研究生新生参加典礼