马克思主义学院开展“一带一路”国情考察与教育帮扶团青海活动
2017年07月18日  14:18  来源:马克思主义学院    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小
    为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力推动高校学生日常思想政治教育和思政课建设深度融合,将思政课实践教学与暑期社会实践活动结合起来,引导大学生正确认识中国国情、时代责任和历史使命,我校马克思主义学院发起了“陆海相依,试飞青琼”一带一路国情考察与教育帮扶志愿服务活动。
    海南师范大学“一带一路”国情考察与教育帮扶活动旨在发挥师范生的特长,组织大学生利用暑期到海南、青海等教育落后的农村支教和调研,从而引导他们在支教和调研的过程中拓宽视野、了解国情、深化认识、增长才干,并对思政课的理论内容、价值判断等展开深入、客观的思考。本次活动主要包括两个阶段:7月1日至7月8日主要在海南定安、陵水等地农村支教和调研,参加学生有200多人,带队的领导是马克思主义学院党委书记黄忆军和校团委书记陈正强,指导老师有马克思主义学院辅导员谢丹、物电学院辅导员申明远等;7月9日至8月2日主要在青海省化隆县支教和调研,参加的学生有10多名,带队的领导是马克思主义学院院长王习明,指导老师为马克思主义学院副教授刘荣。
    海南师范大学“一带一路”国情考察与教育帮扶团青海组于7月9日到达青海省海东市化隆县金源藏乡。金源藏乡位于青海省化隆回族自治县县境东北部小积山脉,海拔2900米,距西宁4.5小时车程,被崎岖的山路与外界隔开。人口0.6万,以藏族为主(95%以上),辖14个村委会。支教地点在下科巴村,全都是藏族,有村民200户左右,参加补课的学生年级分布从学前班到高二,共有150名。上课地点在经堂和村民家,补课分年级分设在不同的地点。教学条件极差,没有桌椅,也没有黑板等教学基本用具。补课的学生自带板凳,所谓的板凳是木头桩,而桌子就是低矮的长条凳。甚至有的学生蹲在地上还保持一个姿势听课。两个年级二十多个学生只能挤在一个屋子里,围坐在炕上,而有的年级只能在屋檐下上课。学前班到六年级都在一个讲经堂里,而讲经堂只有两间屋子可以用来教学。老师讲课只能用手扶着黑板写板书,没有一块完好的黑板。但科巴的孩子们对知识非常渴望,也特别能吃苦。他们明白只有通过学习、去寻求更好的接受教育的机会才有可能走出大山,拥有美好的未来。
    尽管条件很艰苦,但在青海支教的志愿者都很有热情,做事很认真,也有团队精神。志愿者们希望通过义务补课,帮助少数民族山村学生巩固义务教育规定的知识,提高汉语水平,开阔山村民族学生视野,促进其融入现代社会的能力,增强其对中华民族的自信心。志愿者也希望在青海度过一个更加充实、更有意义的假期,在支教过程中磨练意志,修正自身缺陷,培养团队精神和社会责任感,传播爱心、奉献热心,为增进中华民族的团结和推进全面小康建设贡献力量。