【党代会专题·书记心声】符史涵:求真务实、率先垂范、不计得失
2017年01月19日  11:00  来源:宣传部:常楠    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    【编者按】自升格为海南师范大学以来,我校扎实推进学科体系、师资队伍、教学、科研、校园文化、后勤保障、对外交流等各方面的建设,做到了稳步推进与改革创新相结合,成果斐然。

    中共海南师范大学第一次党代会即将隆重召开,这是在我校扎实推进“十三五规划”、“省部共建方案”实施的关键时刻召开的一次重要会议,既是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是各级党组织头等重要的政治任务。

    为此,在大会召开前,党委宣传部对各分党委(党总支)书记逐一进行了专访,请他们话感受、谈心声,动员广大党员和师生员工进一步投入到加强和改进党的建设与推进高水平大学建设中,以饱满的热情迎接党代会的胜利召开。

  (常楠/文,图片由本人提供)

【党代会专题·书记心声】 符史涵:求真务实、率先垂范、不计得失

【档案】

    姓    名:符史涵

    现任职务:图书馆党总支书记

    入党时间:1998年6月      

    到校工作:20年

    经历岗位:在图书馆当过图书管理员,后到办公室从事文秘工作,2015年底到图书馆做党务工作。

 

【对话】

    宣传部(以下简称“宣”):您在海师工作有20年了,哪个岗位对您来说挑战最大?

    符史涵(以下简称“符”):那要数办公室工作了,比较繁杂,头绪多,任务重,时间紧,要求高。我在办公室这些年,恰逢学校快速发展的非常时期,经常白加黑,5+2,非常辛苦,压力非常之大,但特别有成就感,获得感。

    宣:您所说的成就感和获得感具体体现在?

    符:学校每一次的重大发展目标实现,都是我最开心、最幸福的时候。比如:学校博士点从2011年申报到2013年获得批准,我在当中一直参与申报材料的组织工作,经常加班、熬夜修改材料,最后才形成了全面系统的申报材料。记得2013年1月28日专家组对学校博士点建设进行整体验收,专家组组长在宣读验收意见时,我内心激动,那一刻真的特别骄傲和自豪。

    宣:您是2015年底到学校图书馆工作的,党建工作对您来说是新的领域,这一年,您有什么收获?

    符:有挑战更有收获。一年来,我从抓工作作风、抓人心凝聚、职工关心的问题三个方面着手开展工作,切实的领悟到要做好党建工作,一定要有一个很好的切入点,抓党建要与抓业务相统一,管事要与管人相结合。图书馆现在馆风公正,人心凝聚,全馆上下工作有热情,工作效率和水平也有明显的提高了。今年,我们通过抓党建促发展,取得了一定成绩。我们参加了“海南省高校图书馆社会服务创新案例大赛”,以最高分获得了第一名。我们与北京师范大学、东北师范大学图书馆签订合作协议,成功举办海南省高校图书馆学术年会和高校图书馆学术论坛,让我们海师图书馆赢得关注和赞誉,也让我们图书馆人自信心得到增强。

    宣:学校取得的哪些成绩让您对党建工作发挥的作用最有感触?

    符:学校这几年是由规模发展转向内涵发展的转型期,所取得的辉煌成就,是加强党对学校事业发展领导的结果,是党委审时度势、科学规划、民主决策、戮力实施的结果。学校党委在学校发展中所发挥的领导核心作用,相当显著,抓干部队伍建设、抓宣传、抓监督,校园环境变得越来越好,我们内心的自信也与日俱增,我感触最深的是学校领导在推进工作时那种契而不舍的精神,在困难和阻力面前,毫不气馁。正因如此,我们海师才一次次抓住了宝贵的发展机遇,获得了飞跃式发展。

【党代会专题·书记心声】符史涵:求真务实、率先垂范、不计得失

图书馆党总支书记符史涵