我校召开党委中心组(扩大)学习会议传达学习贯彻海南省近期三个重要会议精神
2017年05月24日  15:10  来源:宣传部    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    5月16日下午,我校召开党委中心组(扩大)学习会议,260余名教工在校党委书记李红梅和党委副书记、校长林强的带领下,传达学习贯彻海南省科技创新科技奖励大会、全省高校思想政治工作会议和全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会的会议精神。

    我校有四项科技成果获2016年度海南省科技进步奖,党委副书记、校长林强重温了省委书记刘赐贵在省科技创新科技奖励大会上的讲话后指出,近年来海师科技成果方面的发展比较快,在生态学、马克思主义理论、化学等学科逐渐形成了自己的科研特色,各个学科的科研队伍逐渐形成,科技体系的建设和布局已经初步形成,在“创新驱动理念深入人心,大众创业、万众创新在琼州大地蔚然成风”的未来定会更大有可为;他要求学校各单位在认真学习领会省科技创新科技奖励大会精神的基础上,进一步做好科研工作,通过各项改革最大限度地方便老师、科研人员从事科研工作,在认真研究中央和省里政策的基础上继续加强科研队伍建设,促使科研工作不断出成果,服务美好新海南的建设。

    海南省科技进步一等奖获得者、我校生命科学学院教师杨灿朝在会上发言,结合自己的工作经历,围绕如何使教学与科研相互促进的主题谈了学习省科技创新科技奖励大会精神的体会。

    信息科学技术学院党委书记杨林从基层党委书记的视角,结合本单位开展“两学一做”学习教育活动的经验,谈了将学习教育活动常态化制度化的体会。

    作为思想政治教育工作者的一员,马克思主义学院院长王习明就马克思主义理论研究与教育协同创新、思政学科和课程建设等问题谈了自己的思考。

    “5月13日召开的全省高校思想政治工作会议,是在全省高校深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、全国高校思想政治工作会议和省第七次党代会精神背景下召开的一次重要会议,是部署当前和今后一个时期全省高校思想政治工作最高规格的会议。”李红梅书记在发言中表示,刘赐贵书记的讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、思想深刻,理论性、实践性、操作性都非常强,对全省高校思想政治工作提出了具体的要求,为高校思想政治工作指明了方向。在全面传达刘赐贵书记讲话精神后,李红梅书记就如何贯彻落实会议精神,开创我校思想政治工作新局面提出具体思路:

    突出三个保障,落实思想政治工作政治责任,一是要突出思想保障,抓顶层设计;二是要突出组织保障,抓基层党建;三是要突出机制保障,抓改革创新。

    突出三个阵地,构建“大思政”工作格局,一是突出教学阵地,强化课堂主渠道的育人功能;二是突出学科和智库阵地,强化哲学社会科学的育人功能;三是突出校园文明阵地,强化校园文化的育人功能。

    突出三个结合,增强思想政治工作实效,一是突出思想政治教育与创新创业教育相结合,着力培育师生的时代精神;二是突出思想政治教育与实践育人相结合,着力培育师生的社会责任感,培育师生扎根海南、服务美好新海南建设的时代担当;三是突出思想政治教育与培育典型相结合。

    “思想政治工作必须牢抓不放,不能有一丝一毫的放松。”李红梅书记强调,全省思想政治工作会议的召开,翻开了学校思想政治工作的新篇章,是我们进一步加强思想政治工作的新起点。李红梅书记号召全校师生以全省思想政治工作会议的召开为契机,牢记立德树人的人才培养使命,强化责任担当,锐意改革创新,为建设教师教育特色鲜明的高水平大学,加快建设美好新海南,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。