推动作风问责常态化,为学校落实改革发展任务提供保障---学习省七次党代会精神体会
2017年05月06日  18:04  来源:纪检监察办公室 符启文    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

各位领导,各位同仁:

        大家上午好! 我发言的题目是:推动作风问责常态化,为学校落实改革发展任务提供保障。

​    省七次党代会提出了经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福“四个”主要目标和实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。同时指出要实现以上目标和愿景,我们必须做到“六个坚定不移” ,其中,在坚定不移推进全面从严治党中讲到:大力弘扬求真务实、马上就办的作风。

​    省七次党代会要求“持之以恒改进作风。作风出凝聚力、战斗力,关系民心向背,要打好改进作风攻坚战”。“对形式主义、官僚主义应付中央和省委决策部署的,严肃问责”。同时指出:政策千万条,不落实就是白条,各级领导干部要深入一线、亲力亲为落实,带动广大党员群众苦干实干,使“马上就办,办就办好”成为特区精神的生动诠释。

​    这些年,我们在工作中面临的一个突出问题,就是从中央到地方到部门为推进事业发展提出的好思路、好政策、好措施不少,但有些事情往往提出来后没有得到真正落实,没有达到预期的效果。在这里我着重就党代会提到的大力弘扬求真务实、马上就办的作风,简要谈谈我个人的认识和学习体会,有不对的地方,请大家批评指正!

​    首先,要大力弘扬求真务实、马上就办的作风,就要提倡实干精神,大家知道求真务实是“三严三实”的根本,在习总书记的系列讲话中,多次提到“实干”。在新形势新要求下,就学校具体实际讲,就是要准确理解学校的改革方向,脚踏实地落实学校改革任务,就要从实际出发谋划学校事业,使我们出台的政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,从而推动学校各项工作又好又快的发展。

​    其次,要大力弘扬求真务实、马上就办的作风,就要推动问责工作常态化。习近平总书记反复强调,“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。中央出台的《中国共产党问责条例》是全面从严重治党的利器,关键看敢不敢碰硬较真,让失责必问成为常态。我们要切实运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,加大作风和效能问责力度。紧紧围绕学校的中心大局和重点工作,明确工作重点、盯住关键环节,抓住“关键少数”,及时处理无担当、不作为、慢作为、乱作为的典型,做到问责一个、警醒一片,让问责成为推动责任落实的“撒手锏”,使广大党员干部具有强烈的使命感和担当意识。

​    第三,要大力弘扬求真务实、马上就办的作风,就要建立支持干部干事创业的有效机制。习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质。为此,要将强烈的使命担当、有为意识融入干部日常教育管理之中,鼓励和引导干部自觉担当作为,支持有担当意识的干部干事创业。就学校具体实际讲,就是要紧紧围绕学校“三大服务、十大工程”、省部共建、“十三五”规划的主攻方向和重点内容,切实把干部敢担当、有作为与评先评优、选拔任用、职级晋升等结合起来,着手建立鼓励支持干部干事创业的有效机制,激发干部担当和创业精神,保持我党一贯倡导和坚持的求真务实的优良作风。

​    个人认为只有提倡实干精神,推动问责工作常态化,鼓励支持干部干事创业,才能真正体现大力弘扬求真务实、马上就办的作风;才能发挥我们学校广大干部的表率作用;才能充分调动一切积极因素,心往一处想、劲往一处使,形成加快学校发展的整体合力;才能圆满完成省七次党代会赋予学校的各项任务,从而推动学校各项工作又好又快的发展。 

    谢谢大家!