关于组织申报2016版人才培养方案通识教育限选课程建设和改革立项的通知
2016年05月16日  14:43  来源:本站    点击:   [打印] [收藏] [关闭]
放大缩小

    为进一步深化教育教学改革,提高通识教育成效,培养全面发展的高素质人才,根据《海南师范大学2016版本科人才培养方案的指导意见》(海师办[2016]18号),学校决定在原有通识教育课程基础上重点建设一批本科通识教育限选课程。现就2016年度通识教育限选课程建设立项和改革事宜通知如下:

      一、课程设置

    学校通识教育限选课程设置为:人文社科类、自然科学类、艺术修养类课程三大类,要求学生在教师指导下,在每个领域自主地选修一定的学分。

       人文社科类课程:主要涵盖文学、历史学、社会学、政治学、法学、经济学、管理学、教育学、心理学等学科领域的知识。通过学习不同文化、不同文明的起源以及发展历程,研读不同学科领域的经典著作,认识社会进步的基本规律,让学生从不同的视野与角度,了解人类社会最基本、最重要的思维和方法,塑造健全人格,提升适应和改造社会的能力。

       自然科学类课程:主要涵盖数学、物理、化学、生物、地理、信息技术及众多工程技术领域的知识。通过呈现物质世界的多彩现象与自然规律,回顾人类探索世界本元的历程,使学生了解最新的科技动态,领会科学精神,激发学生科学探究的内在动力,学会运用科学的思维思考问题,培养学生对科学和未知的科学探索精神、创新精神。

      艺术修养类课程:主要涵盖音乐、影视、戏曲表演、书法、绘画、雕塑、建筑、工业设计等艺术形式的内容。通过对艺术作品和艺术现象的分析与评价, 启发学生领悟其中的思想内涵, 使其在艺术赏析过程中得到美的陶冶,从而提高感受美、鉴赏美、创造美的能力,塑造积极向上、健康美丽的价值观和审美观。

      二、课程立项范围

    一是结合学生的知识、能力、素质要求及学校特色开设新课程;

    二是根据提供的尔雅通识教育网络课程资源,结合教师学科专业教学背景,选择优质课程资源开展通识教育课程立项教学改革。

    2016年学校拟通过立项方式,重点建设和改革20门左右通识教育限选课程。对批准立项的课程,根据建设任务,学校将给予1万——3万元不等的建设资助经费,分年度划拨。

      三、课程立项要求

    1.课程负责人须具有副教授以上职称或具有博士研究生学历,教学经验丰富,教学效果好,能理解并按照通识教育精神授课,注重培养学生的基本素质。

    2.每门立项的课程要有较稳定的教学团队,每个团队至少3人。每门课程原则上以32学时安排教学,也可根据教学内容适当调整到24学时或16学时。

    3.课程申报可以不局限于教师专业限制,在相关领域有一定研究或特长的教师均可申报。

    4. 课程开讲时间为2016年秋季学期,并保证今后每学年至少开课5次。

      四、课程建设基本要求

    1.重在启发思想、传授方法和培育精神,而非讲授专门知识,应贯彻“少而精”的教学原则,采用研讨式、启发式教学方法,积极倡导运用各种现代信息技术手段,实施课内与课外、线上与线下 的“混合式”教学。

    2.有完整的电子教案、教学大纲、教学进度表,有基本的课外学习资料和学习指导。

     五、具体工作要求

    1. 每个学院学生都要接受高质量的通识教育,每个学院也有为全校学生开设通识教育课程的责任和义务。教师参与通识教育限选课程建设与改革,将作为教师职称晋升、评奖评优、出国访学的重要参考条件。

    2.为保证通识教育限选课程保质保量立项和开设,根据教学实际,学校提供了三个领域共17门左右的课程名单供相关学院参考(见附件1《通识教育限选课程一览表(供参考)》。课程负责单位的教学院长积极组建课程教学团队,组织课程负责人按要求申报。

    3.课程负责人可根据学校提供的《通识教育限选课程一览表(供参考)》选择其中的课程申报,也可根据团队学科专业研究基础和课程申报要求自拟课程申报。

    4.课程负责人若拟选择尔雅通识教育网络课程资源进行课程立项改革和教学,请参考附件2,在开放时间内及时浏览所选课程资源。

    【电脑端】网址:hainnu.fy.chaoxing.com 公共账号:20160510 密码:s654321(登陆后,点击“教学空间”即可看到课程)

\

【手机端】在手机应用中心中下载【超星】客户端或者通过扫描下方二维码下载。 ,公共账号:20160510、密码:s654321。

    权限开放时间:2016年5月15日——5月30日。

    5.请课程负责人填写《海南师范大学通识教育限选课程建设立项申请表》(附件3)》,各学院于2016年5月30日前将申请表汇总后报送至教务处教研科,电子版发送至1789856724@qq.com。

    联系人:陈艳华;联系电话:65888759。

    附件

    1.通识教育限选课程一览表(供参考)

    2.尔雅通识课程一览表

    3.海南师范大学通识教育限选课程建设立项申请表

    http://f.hainnu.edu.cn/2016/0516/20160516042539695.xls
    http://f.hainnu.edu.cn/2016/0516/20160516042545750.xlsx
    http://f.hainnu.edu.cn/2016/0516/20160516042551949.doc