中国科学院院士与我校师生座谈

2008年10月22日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2008年10月21日晚,中国科学院院士、第十届中国数学理事长马志明,中国科学院院士、第九届中国数学理事长文兰与我校数学与统计学院的年轻教师、硕士研究生进行了两个小时的学术交流。座谈会在田家炳二楼会议厅举行。
    座谈会由我校数学学院院长林诗仲主持。
    对参加会议师生提出的学习、研究问题,两位院士都一一做了解答。马志明院士就“怎样搞好研究与教学之间的关系”问题谈了自己的看法,文兰院士建议大家搞科研时要“多听、多看、但又不能太散”。
    座谈会最后马志明院士指出,这些年中国数学已经渐渐缩小着与国际前沿数学的差距,但缺乏一些大师级数学家。陈景润说过:‘我们是数学大国,但不是数学强国’,所以,中国数学要靠我们新一代的数学人。“聪明出于勤奋”他表示相信新一代的数学人一定能把中国数学带得更远更前沿,鼓励年轻教师和研究生同学为祖国的数学进步多做贡献。

(摄影:韩茂清)