心怀感恩唱黎歌——我校音乐学院黄婷丹举办黎族民歌个人演唱会

2008年09月23日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月19日晚,我校音乐厅里座无虚席,众多师生和社会各界人士一同欣赏了“大地恩情——黄婷丹黎族原生态民歌个人演唱会”。这场演唱会由省委宣传部、省民族宗教事务厅、省文体厅和海南省音乐家协会主办,我校承办,省歌舞团及省民族歌舞团协办。我校党委副书记陈封椿、副校长张诚一到现场观看了节目。
    黄婷丹以一曲大家耳熟能详的《唱支山歌给党听》开场。随后,她深情演唱了杞、哈、赛、润、美孚五大黎族方言民歌,带现场观众领略了原生态黎歌的魅力。艳丽的黎族服饰、《捡海螺》、《哥侬》、《摇篮曲》等平时难得听到的方言民歌引得观众掌声阵阵。
    黄婷丹及多位民间艺人合作《嗷嗷调》、《黎族长调》、《千家调》等即将失传的特色黎族民歌,一度掀起演唱会小高潮。她与两个侄女合唱的《山寨相会、弟婢歌》更令现场观众感受到欢快、浪漫的黎族风情。最后,演唱会在一曲《我是五指山人》的美妙旋律中结束。
    黄婷丹说,她是带着一颗感恩的心唱完了这场演唱会,感谢自己的学校、老师、同学,感谢所有喜爱黎歌、帮助自己传扬黎歌的人们。
    黄婷丹是我校音乐学院一名即将毕业的学生,她在入校前已经是一位知名黎族民歌手,被誉为“五指山的百灵鸟”。2006年,黄婷丹考入我校,在省委宣传部的资助下师从音乐学院副院长曹时娟教授系统学习。今年,她曾在参加北京奥运重大文艺演出活动歌舞诗《中国有个海南岛》原生态音乐中担任主唱。

演唱会现场舞台

黄婷丹与民间笛萧手合唱黎歌