东南十一省(市、区)属重点师范大学继续(成人)教育学院院长协作会第二十二次会议在我校召开

2007年12月17日  09:54 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2007年12月15日上午9点,由我校主办的东南十一省(市、区)属重点师范大学继续(成人)教育学院院长协作会第二十二次会议在我校办公楼一楼会议室召开。来自安徽师大、福建师大、广西师大、江西师大、华南师大、湖南师大、南京师大、山东师大、上海师大、浙江师大、海南师大等十一所高校继续(成人)教育学院院长及相关人员共35人参加了会议。我校张诚一副校长出席开幕式并作了讲话。
    开幕式由我校继续教育部党总支书记吉布荣主持。
    张诚一副校长对参加会议的各位院长和成教工作者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展概况和办学特色。他说,“走进基础教育、了解基础教育、研究基础教育、服务基础教育”、“培养、培训一体化”是我校五十八年来形成的鲜明的办学特色,我校继续教育工作是学校工作的半壁江山,这些年来坚持以干训、师训工作为主体,为海南省中小学师资的达标和师资队伍整体素质的提高作出了较大的贡献。会上,张副校长还重点介绍了我校特色项目“播种希望”行动计划项目的实施情况。
    继续教育部梁广主任作了我校继续教育部工作汇报。汇报从继续教育部机构设置与职能、近几年工作回顾、几个问题的思考三个方面介绍了我校继续教育工作的发展过程、取得的成就以及今后的努力方向。他说,继续教育部是我校实施成人教育和教师继续教育的教学、科研、管理部门。2002年1月,海南省中学教师继续教育培训中心经海南省教育厅批准成立,挂靠在继续教育部,受省教育厅和海南师范大学双重管理。继续教育部实际上就形成了一支队伍、两块牌子(海南师范大学继续教育部、海南省中学教师继续教育培训中心),三个中心(培训中心、研究中心、网络中心),四种职能(规划、管理、培训、指导)的格局。这标志着我校已成为海南省中学教师培训基地,在全省中学教师继续教育工作中,扮演着十分重要的角色,发挥着举足轻重的作用。自1999年3月设立以来,共承担了6万人次的中学教师各类培训考试,2千多名校长的培训任务。目前,我校成人教育规模稳定,共有专升本20个专业,专科18个专业进行招生,自考工作开局良好。
    开幕式结束后,我校领导和与会代表在田家炳教育书院门前合影。随后,在继续教育部人员的陪同下,与会代表参观考察了我校生物多样性博物馆和校园环境。
    本次协作会会议时间为15日至18日,主要研讨高师成人教育、继续教育面临的问题和对策,交流各校发展的新进展。第二十三次会议定于2008年春季由上海师范大学承办。
(摄影 韩茂清)