奖优助困 放飞梦想——有感于国家贫困生资助政策

2007年12月14日  09:54 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

那个流火的夏日,正当我在餐厅后厨配菜的时候,前台服务员告知我有电话找我。赶忙放下手中的菜出去接电话,电话是高三同桌好友打来的。她告诉我说:“你考上大学呢!”听到这个消息,我兴奋得差点跳起来,但看到大堂经理瞪圆的眼睛时,我迅速压抑住心中的喜悦,回到厨房继续未完的工作。
    通知书在那个飘雨的八月从遥远的南国海岛寄来。拿到它的一瞬间,我落泪了,不知道是因为激动还是委屈。我知道,大学生活对我来说不仅仅是天之骄子的路途,更多的是生活的考验。风和秀丽的九月,怀揣着父母东凑西借的2000元和自己在暑期打工挣来的1000多元钱,踏上了开赴海南的火车。
    来到学校后,在交了800元的书费和一部分的学费后,自己身上的钱也不多了。但我也不能向父母伸手,他们已经尽力了。在缤纷多彩的大学生活中,我也一直在靠着自己的力量来尽量减轻父母的负担。当我得知学校在进行国家助学金的评定时,我向系里提交了申请材料。班干部和领导都非常体谅。系里也对每个名额的申请十分重视,认真核查,充分听取各方面的意见。确保每一笔奖学金发放到最适合它的学生手中,确保每一笔助学金发放到最需要它的学生手中。
    近年来,国家、学校对贫困大学生一直都给予了高度的关注,也给我们提供了众多的资助。从精神、物质双层方面来帮助我们这些过早体会社会艰辛但仍对知识抱有深深渴望的学生更好的完成学业。助学金对我而言,它不仅仅是金钱上的帮助,更多的是它教会我拥有一颗感恩的心去看待这个社会、世界。爱温暖着我激励着我。使我看到了生活的美好光影。未来、梦想也不再那么遥不可及。梦想的翅膀在圣洁的象牙塔里缓缓张开,飞向未来的天空。
    助学金是社会善良的给予,我们都会铭记这份关爱,恪守青春的誓言,全力拼搏,自强不息,用实际行动回报社会的博爱。并关心他人,为公益献上自己的绵力,发扬互助精神,将爱传递。
    心在爱在,让我们怀着一颗爱心将人类最美好的情谊传递,生生不息……