放飞梦想,勇往直前——访06年海南省女子百米冠军张小丹

2007年12月13日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

张小丹,现就读于海南师范大学体育系2007级体育教育(1)班。国家一级运动员,曾在全国锦标赛中获得第八名,获得2006年海南省百米比赛的冠军等。
   在即将召开的秋季运动会上,小丹报了女子100米和女子200米。对于这次比赛,小丹信心十足,她说:“又要比赛了,我感到特别兴奋,很有信心,同时也有一些压力,有点儿紧张。不过,我会调整好自己,赛出自己的最佳水平。”我们都知道,学体育是一件很苦的事情,尤其是对一个女孩子而言,更是异常艰辛。小丹现在每周一、三、五进行训练,训练的内容有60、80加速跑、变速跑。在她的训练生涯中没有季节、没有时间、没有周围的一切,有的只是一个字:跑!除了跑什么都不想,除了跑也什么都不在意。“一分耕耘,一份收获”,小丹如此努力,也得到了她应有的回报。她说,自己能有今天的成绩,除了自己的刻苦努力以外,最要感谢的还是她的高中教练杜振,亦师亦父,对她严厉而关怀。
    当看到同龄女生打扮得漂漂亮亮地逛街,而自己却顶着烈日在操场上训练的时候;当看到她们在这样那样的香水中“徘徊”,而自己只能与汗水、眼泪为伴的时候,小丹也曾后悔过,然而,凭着一份对体育的挚爱和一颗执着的心,她认真刻苦训练,只顾一路风雨兼程。当我问到在训练过程中有哪些难忘的事的时候,小丹哽咽地说:“拿到国家一级运动员证书和获得全省冠军的时候,真的是很开心,很开心,自己多年的训练总算是没有白费,也对得起我的父母教练,对得起所有关心我的人,更对得起我自己... ...”她没有继续说下去,我好象突然间理解了张小丹这个体育巾帼。
    小丹对自己的未来很有信心,她说自己将会继续刻苦训练,争取更好的成绩。毕业后要像杜教练那样,教出更很多优秀的学生。最后,小丹对我说完“再告诉你一个秘密,我要破学校的百米记录呢,呵呵”就跑去训练了。看着她的背影,些许调皮,些许艰辛,更多的却是坚强和信心... ...
    预祝小丹在运动会中能够赛出水平、赛出成绩,也祝愿她在今后的体育道路上走得更稳、走得更远!