聆听大师讲学,把握当代文学脉搏

2007年12月05日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月3日,中国作家协会副主席张炯先生,在海南师范大学田家炳教育书院703教室举行了主题为“当代文学的丰富性与复杂性”的讲座。
    张炯先生曾在中央电视台“百家讲坛”栏目开讲。对于这样大师级人物的讲座,我校同学倍加珍惜。讲座开始前,整个教室早早就被前来聆听妙音的同学坐得满满地。
    晚上7:30分,在中文系教授毕光明老师的陪同下,张炯先生面带谦和的笑容走进教室。在正式讲课前,他向大家鞠躬问好,他的大师风范使现场掌声经久不息。讲课正式开始后,张老概括说,中国当代文学是庞大的,很丰富也很复杂。对于这个结论的依据,他从七个方面做了详细地阐述。
    张先生说,当代文学研究还是块处女地,许多的作家作品还没有人去研究,他希望在座的同学重视当代文学,多看当代文学作品。随后,张先生接受了大家的提问,并予以详细解答。就“当代为什么没有伟大作家呢?”这个问题,他认为:“伟大作家取决于他是否站在时代高度,以及他作品的艺术价值。”他相信,在当代大量的作品中一定会有伟大的作品。张先生还认为,作家作品的伟大是由后人来评论的。
    在两个小时的讲座里,教室里的掌声不时都会因张先生的智慧而响起。相信在这次讲座之后,同学们可以更好地把握到当代文学脉搏,学习到当代文学的精髓所在。