聆听妙音,与大师共勉

2007年12月04日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月2日,乘着“21世纪中国现代诗第四届研讨会”的东风,海南师范大学中文系也有幸请到了杨匡汉教授和吴思敬教授两位大师级人物来为中文学子开坛设讲。下午二时三十分,文科楼201教室已是座无虚席,来自中文系各个年级的数百位学生齐聚在此,等待大师为他们带来妙音。
    讲座开始后,杨教授从五个具体的方面来讲述他在文学研究中各个不同方面的领悟及体验。这些与中文系的学科特点非常相关,也为中文学子从事文学研究提供了宝贵的经验;让学子们意识到如何在探索发现中不断进取,在文学研究中走入更为深刻的领域。
    而吴教授以一个寓意深刻的故事为开场,为在场的同学们讲述《诗的发现》。诗是中国历代文明不断传承的产物,在中国文学领域中占有重要地位,而吴教授的关于发现诗的过程的经典讲述,则让同学们对诗的发展及诗的创作有了更为深刻的了解。
    在两位教授讲座期间,在场的同学都认真听讲,并且都认真地作下了笔记。有的同学也利用有限的提问时间向专家虚心请教了学术研究方面的问题。中文系主任阮忠教授也亲临现场,并在两位教授的发言结束后作了深刻而简练的总结。
    虽然只是短短的两个多小时,但是大家都纷纷表示自己是颇有收获。聆听妙音,与大师共勉。相信在这场讲座过后,目睹了大师风范的中文系学子将更好地投入到文学学习当中去。