青春的心 跳动的爱——记中文系志愿者培训讲座

2007年12月04日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月2日晚上8点,由海南师范大学中文系青年志愿者协会组织的主题为“青春的心,跳动的爱”志愿者培训讲座在文科楼101教室召开。
    出席本次讲座的有海口市青年志愿者服务指导中心主任郑兴杰,海南省献血俱乐部秘书长邱宏锐、教练黄群,海南师范大学中文系辅导员钱烨老师,校青年志愿者协会干部,各系青协会长、干部及中文系部分青年志愿者。
    讲座开始前,中文系青协成员播放了“慰问省干部疗养院”、“向肖木峰同学捐款”、“义务献血”等中文系青协开展活动的幻灯片,加深了到场志愿者对中文系青协的认识。
    海南省献血俱乐部秘书长“聚益堂主”邱宏锐首先在讲座上进行发言。“堂主”强调,志愿精神是奉献精神与实现个人价值的主动结合,是对雷锋精神的升华。
    接着,由2006年荣获五四青年奖章、海南省杰出志愿者称号、十大感动海南人物、海南省道德模范的“龙哥哥”郑兴杰结合自身经历,表达了自己组织志愿者活动的感受。他深刻体会到“只有在付出中才有收获”、“世上没有大侠,真正的侠义在每个人的心中”。 “龙哥哥”介绍了“美化我们的家园”、“爱他,就去陪他”等志愿海南爱心社的品牌项目,并谈到自己做这些爱心活动的感受。他说,做志愿活动的初衷是想帮助那些需要帮助的人。社会上好心人士的信任,给了他们很大的动力。
    九点开始现场互动环节,“龙哥哥”、“聚益堂主”、“开言”针对同学们提出的问题进行了回答。“爱心活动进行中,灰色日子并不少”、“感动他人之后,感动自己”、“不管有多困难,都会继续走下去,并且会把它做到最好”,这些意味深长的话语深深触动了现场的同学。
    讲座持续了二个小时,“龙哥哥”祝愿中文系志愿者协会越来越“旧”,继承优良传统;越来越“新”,不断开拓创新。最后,在同学们热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。