21世纪中国现代诗第四届研讨会

2007年12月02日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月1日上午九点,由中国当代文学研究会、海南师范大学现当代文学省重点学科、海南师范大学学报编辑部联合主办的21世纪中国现代诗第四届研讨会在海南师范大学田家炳二楼报告厅召开。
    出席本次会议的有中国当代文学研究会会长张炯,中国当代文学研究会副会长兼秘书长吴思敬,中国当代文学研究会顾问谢冕,海南师范大学副校长赵康太,海南大学人文传播学院教授多多、徐敬亚等来自全国各地40多位诗评家、学者和诗人及海南师范大学的部分同学。
    此次开幕式由海南师范大学中文系毕光明教授主持。在开幕式上,海南师范大学赵康太副校长、海南师范大学中文系阮忠主任向到场来宾介绍了海师概况。中国当代文学研究会会长张炯、海南省作家协会主席孔见先后发表了自己对现代诗发展趋向和存在问题的看法,如:新世纪诗歌的形式、风格的多样化,小诗的繁荣中涌现大诗的创作。开幕式于九点四十左右结束后,所有来宾进行合影留念。
    研讨会于10点正式开始,由中国当代文学研究会副会长兼秘书长吴思敬主持。首先,中国当代文学研究会顾问谢冕提出诗歌发展与时代并不同步,对于现代诗歌的发展要慎言“繁荣”二字。接着,著名文学史、诗歌史家洪子诚,杨匡汉副会长相继进行发言。杨副会长以“温暖我们的诗歌”主题,提出“持经达辩”、“和而不同”等四个方法来“温暖”诗歌。
    “舒婷的诗歌助理教练”陈仲义先生给出了“感动+撼动+挑动+激动=好诗歌”的等式及“劣诗、平庸诗、较好的诗歌、好诗、经典诗”五个标准。海南省作家协会常务副主席李少君认为,写诗歌已成为一种需要,诗歌具有教育、教化、宗教三大作用。
    最后,海南大学人文传播学院徐敬亚教授则给同学们以“诗歌在堕落”的思考。他说,20多年来的诗歌人文指数下降,希望诗人重新创造诗歌的生命质感,让诗歌回到情感、回到本质。并且强调自己也需要重新做一名诗人,重新做一名诗评家。
大会持续了近二个小时,毕光明教授作总结发言并告诫同学们:“大学生活就像一片海洋,如果不受诗风的吹拂,便是一片死海。”
    最后,大会在同学们热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。