用最质朴的行动感恩——记顶岗支教地理师资培训班与资旅系学生代表联谊活动

2007年04月13日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

03级的一位学长在顶岗支教回来以后曾经感慨地说“两个月的顶岗支教生活,让我更加懂得了爱与责任的深刻含义,支教经历是我一生的宝贵财富。”换个角度想,我们更为震撼的是长期坚守在少数民族和贫困地区辛勤奉献的老师们。这些坚守在贫困地区的老师组成的一个特殊群体——顶岗支教地理培训班,4月10日就来到了海南师范大学资源环境与旅游系,与学生代表们相互交流,分享他们的经历,并且与学生代表们一起彻底地体验了一番当代大学生活。
      下午3点,培训班的老师来到了美丽的海师校园,与学生代表们一起参观了生物多样性博物馆。博物馆里,鸟兽昆虫展区奇珍异兽的标本深深地吸引了老师们,他们仔细地了解着每一种动物,还说回去要讲给同学们听。环保展区的图片引起了老师们的关注,他们结合自己这几天培训所学的地理知识,热烈讨论着如何保护环境。海兽多样性展厅内陈列的全国最大的鮷鲸骨标本让老师们开了眼界,他们都感慨地说:“这次参观真的让我们受益非浅,让我们了解了很多以前不知道的知识,要是孩子们也来就好了。”离开博物馆之后,在文科楼培训老师观看了我系同学精心准备的竹竿舞活动,同学们优美的舞姿伴着竹竿敲击的铿锵节奏让培训老师也忍不住加入到其中。随后在田家炳教育书院304举行的座谈会,更加强了双方的友谊。座谈会上,老师们一一对自己和自己所在的县市的情况做了介绍,介绍中我们也了解到他们所在地区的教育现状,他们克服了我们难以想象的困难,这让我们更加佩服这些坚守在少数民族和贫困地区老师们。座谈会上,同学们还带来了精彩的文艺表演,一首《感恩的心》,表达了我们对他们的敬意“感恩的心,感谢有你…...”,培训班的杨妃老师还独唱了《好运来》。文艺表演之后,培训老师们与学生代表一起去食堂吃饭,彻底地体验了一下大学生的生活。
     在与这些培训老师的交流中,记者了解到他们扎根的少数民族和贫困地区基础教育设施比较差,加上环境条件艰苦,很多人都不愿意留在那儿,教师资源极其匮乏,很多老师都同时兼教几科。这次的培训班中35名老师只有5位是地理专业的,一位海师中文系毕业的老师告诉记者,他所在的县市只有两名地理专业的老师,所以只有由他们来代教地理。他们说“山区的孩子们也需要知识,渴求知识,顶岗支教的大学生们为孩子们带去了新的知识,让他们可以了解外面的世界,我们很高兴。这两个月的时间我们会加紧充电,让自己的知识更专业化,更系统化,回去以后才能把孩子们教好。”谢谢谢你们,谢谢你们随时都把孩子放在心上。感谢你们的辛勤付出,你们始终坚持在社会最需要的地方,用爱去点燃贫困地区孩子们希望的梦。我们一定将你们的精神传承下去,完成你们的爱心接力,用更多的温暖和力量来帮助他们得到好的教育,让他们走出大山,到外面的世界去发光发亮。
     展望未来,任重而道远。但是,我们相信播种在海南贫困地区师生心田的希望总有一天会在海南这片热土生根、发芽、开花、结果。