教育部评估专家许茂祖教授到我校做报告

2006年12月30日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月18日下午,教育部评估专家、北方交通大学许茂祖教授为我校教师做的“关于本科教学水平评估的几个问题”的专题报告会在田家炳教育书院二楼报告厅举行。我校领导韩长日、陈封椿、童光政、张诚一、温强,以及我校副科以上干部、副高职称以上教师参加了大会。报告会由我校副校长张诚一主持。
    报告中,许茂祖教授用生动的语言、丰富的事例,对本科教学工作水平评估的概念、目的、内容、工作程序和需要注意的问题作了详细的讲解。许茂祖教授指出,本科教学工作水平评估既要有利于促进教学,满足社会的需要,又要有利于受教育的人的全面发展;开展本科教学工作水平评估的目的是为了适应高教管理体制改革、确保高校提高本科教学水平和教学质量、建立以评估为核心的教学质量与监控体系的三个需要。针对本科教学水平评估的内容,许茂祖教授强调,要充分地领会各评估指标体系背后的精神内涵,还要有机地看待各项指标的联系,而不能人为割裂开来。许茂祖教授指出,在整个评估工作的三个阶段中,学校全体师生都要学习评估工作内容,评估工作要做到家喻户晓,全员参与;迎评工作中要端正态度,以平常心、自然态度对待;迎评工作还要与本科日常教学工作结合起来。
    许茂祖教授对我校能够把迎评工作和搞好日常本科教学管理结合起来,对待评估有科学的态度、良好的心态给予了很高的评价。
    报告结束后,张诚一副校长在讲话中指出,许茂祖教授的精彩报告体现了他心系国家和民族教育的发展,解答了我校迎评促建工作中对指标体系理解的疑惑,指明了我校进一步做好迎评促建工作的方向。同时,张诚一副校长强调,各部门要深刻学习领会许茂祖教授报告的内容,创造性地开展工作,为明年教育部本科水平评估工作做好充分的准备。
    18日上午,许茂祖教授在张诚一副校长,以及教务处负责人的陪同下,深入我校教学楼、图书馆、各系(部)的实验室等场所实地考察。随后,许茂祖教授与学校领导以及评建办工作人员就如何对评估指标体系内涵的准确理解和把握进行了座谈,会场气氛热烈,与会人员深受启发。