对你的未来做一次彩排——记中文系模拟招聘大会

2006年12月28日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为帮助广大同学树立正确的择业观和职业发展观,走出大学生选择工作的误区,并学习成功面试的技巧、及早树立科学的就业观念,2006年12月26日下午三点,海南师范大学中文系在文科楼201教室举行了一场别开生面的模拟招聘大会。
      本次大会由海南师范大学中文系主办,人才中国网承办。参加本次会议的领导有:中文系党总支书记韩捷进教授,中文系党总支副书记詹少斌老师,中文系辅导员曾德立老师、谢鲁平老师、钱烨老师。参加此次会议的嘉宾有中国香港联合商务机构秘书长彭安民先生,海南省知名培训师、高级职业指导专家符菽玲女士,人才中国网海南中心总经理靖朝霞女士,校大学生就业中心副主任、国家高级职业指导师陶海生老师,海南省汽车运输总公司办公室人事干事梁振凯先生,人才中国网人力资源经理杨静女士,万福隆百货公司人力资源部长郑雪丽女士。
      下午三点还未到,教室里已是座无虚席,广大同学的到来使得201教室热闹非凡。
      在模拟招聘会开始之前,彭安民秘书长作了讲话。他从四个方面来重点强调了人才招聘与就业岗位选择之间的关系以及它对同学们的意义,并预祝本次模拟招聘会议能够圆满成功。
      本次模拟招聘会针对中文系专业特点,从而设置了教师、记者和文秘三种职业来展开现场模拟招聘。陶海生老师作为主考官,中文系大四学生田茜茜同学作为应聘人员的第一场高中语文老师工作的模拟招聘活动为我们拉开了招聘会议的序幕;第二场新闻记者工作模拟招聘活动则是由郑雪丽女士作主考官,中文系大四学生吴迪作为应聘人员,他们为我们展现了又一次精彩;第三场文秘工作的模拟招聘则是由梁振凯先生及大四学生孙玉洁为我们演绎了招聘过程中出现的困难。主考官略显叼钻的问题,应聘人员机智、巧妙的回答,都为此次模拟招聘大会增色不少;与此同时,应聘人员在招聘过程中出现紧张、语无伦次的问题更是引起了大家的共同重视。
      模拟招聘大会进行完后,符菽玲女士就三轮模拟招聘进行了分析点评,并做了详细讲解。同时她也为同学们讲述了面试成功的技巧,并告诉同学们企业看重的是大学生的潜力和个性,告戒大家要把握面试机会,成功推销自我。
      最后,陶海生老师作了大会总结,并祝同学们都能够更好的走上自己喜欢的工作岗位。至此,大会圆满结束。
      本次模拟招聘大会既是对大学生毕业应聘的一场彩排,为在校学生提供了一个交流思想的平台,一次积累经验的机会,同时更是对人生的一段彩排。面对同样充满机遇和挫折的人生,作为当今社会的大学生,我们必须时刻充实自我,做好充足的准备,迎接未来的每一次挑战。让我们共同在“彩排”中学习,在学习中积累,在积累中成长,在成长中成功!