知己知彼 从容应对

2006年12月21日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

知己知彼   从容应对
                                                              —                         ——大学生就业形势讲座
      为了让我系2007届毕业生更好地了解今年的就业形势,应对如今供过于求的职场显示,我们该如何突出重围,找到适合自己的职位呢?作为2007届毕业生,仍然疑惑颇多。为了帮助广大毕业生更好找到就业方向,我系特邀请到国家高级职业指导师、我校就业指导中心副主任陶海生老师于12月15日在田家炳104为我们开展了一场毕业生讲座,不知不觉两个小时一晃而过,却留给我们无尽的思考。
      陶海生副主任就当前国内外就业形势严峻的原因展开报告,提出当今就业困难重重的根本原因是“社会契约论”的改变。在面对社会如此翻天覆地的改变,我们必须“知彼知己,理性应对”。一是知“彼”,了解和研究社会环境,从不同角度分析我们身边面临的形势,从而找到准确的定位。二是知“己”,就是要盘点自己,掂量自己能做什么,并有明确的目标,从而积极应对。同时,陶海生老师讲述了如何制作简历和在面试过程中应注意的事项。最后,在同学们踊跃提问,老师热情解答中结束了此次报告会。
此次报告会虽然结束了,但使我们毕业生真正明白求职要做到知己知彼,,感谢陶海生副主任精彩而又意味深长的报告会,愿2007届毕业生在就业过程中从容应对,找到适合自己的岗位。