学习《江泽民文选》,加强学生干部队伍建设

2006年12月19日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

政法系第一学生党支部04历史党小组    李里根
    这几天,我认真学习了《江泽民文选》及胡锦涛总书记在《学习〈江泽民文选〉报告会上的讲话》。通过学习,我认为《江泽民文选》的出版发行是我党和国家政治生活中的一件大事,是对第三代领导核心建设中国特色社会主义理论的全面回顾和总结,是全党理论智慧的结晶。
   《江泽民文选》是关于“三个代表”重要思想全面而系统的理论阐述。作为马克思主义中国化的理论成果,“三个代表”重要思想和毛泽东思想、邓小平理论一脉相承。
毛泽东开启了马克思主义中国化的历史航程,邓小平的突出贡献则在于在对社会主义本质和社会主义发展阶段进行再认识的基础上提出了社会主义市场经济的理论,作出了改革开放的重大决策,从而使马克思主义中国化进入了一个新阶段。党的十三届四中全会以后的十三年,是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,带领全党全国各族人民把中国特色社会主义事业继续向前进的十三年。
   《江泽民文选》集中反映了我们党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代相结合,创造性的提出的新的重大理论成果,是对中国特色社会主义,如何建设特色社会主义事业的进一步理论分析,关于这些论述不仅有利于我们深化对中国特色社会主义的认识,而且对中国特色社会主义实践有具体而明确的指导性意义。正如胡总书记在中共中央举行学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出的,我们学习《江泽民文选》须牢牢把握建设中国特色社会主义这个主题,进一步深刻认识和科学回答什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题,更好的把中国特色社会主义伟大事业推向前进。
   《江泽民文选》也明确的就党的建设提出了理论,在实行改革开放和开展社会主义市场经济条件下,建设什么样的党,怎样建设党,作为一个直接关系到我们党和国家的前途命运的重大问题,是我们党必须面对的时代性课题,成为以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体理论探索的重中之重。“三个代表”这个论断,可以说是直接针对建设什么样的党这个重大问题的阐述。关于加强党的执政能力建设,改革和完善党的领导方式和执政方式的思想等,都是十三年以来以江泽民同志为核心的党的第三代领带集体理论探索的结晶具有重要的理论意义和实践价值,以其独特的理论贡献为马克思主义的党建理论宝库增添了真理性的内容。
    学习《江泽民文选》中关于党的建设的重要论述,对于新世纪新阶段党的执政能力建设和党的先进性建设意义重大,正如胡总书记在中共中央举行的学习《江泽民文选》报告会上的讲话中所强调的,我们学习《江泽民文选》必须紧紧抓住党的建设这个关键,进一步深刻认识和科学回答在长期执政的历史条件下建设什么样的党,怎样建设党这个重大问题,更好的把党的建设新的伟大工程向前推进。
    学习《江泽民文选》对于我们学生党员坚定不移地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实科学发展观,不断巩固马克思主义在仪式形态领域的指导地位,加快推进社会主义现代化建设具有十分重大的现实意义和历史意义。
作为一个学生党员,我们要率先垂范,学懂,学深,学好《江泽民文选》,用学习的收获坚强和改进学习和工作,作到学以致用,用有所成。同时,认真履行职能,为广大的同学作好模范,作好宣传,将学习不断的引向深入。
    学习《江泽民文选》可以努力提高学生党员、学生干部的政治素质、思想素质、道德素质、审美素质、心理素质、法律素质等等,从而加强学生党员,学生干部的个人整体素质,使自己真正成为社会所需要的真正栋梁,成为能够自觉服务社会,服务人民的真正党员。同时,政治素质是当代国际国内衡量人才素质的重要标准之一,所以我们应该学懂,学深,学好《江泽民文选》,用学的的收获加强和改进我们的学习和工作方法,作到学以致用,用有所成,切实加强学生党员队伍和学生干部队伍的建设,加强学生干部的为同学服务的意识,使这两只队伍成为学生工作的带动力量,成为中坚力量,从而带动全校的学生能够全面要求自己,加强自身的建设,使我校学生的整体素质得以提高,为我校的升格评估,为我校的社会荣誉建设作出应有的贡献,树立我校学生的良好形象。
   《江泽民文选》是今后我们学习和工作的指导思想,是我们认识社会主义的新资料,我们要深入学习,真正学到家,从而真正理解我党的各项方针路线,把中国特色社会主义事业建设搞好。