一言一行总关情

2006年12月19日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

——学习《江泽民文选》有感
政法系第一学生党支部03历史党小组    白灵娟
   《江泽民文选》是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体的理论智慧的结晶。它从历史、经验、理论三个维度,反映了以江泽民同志为核心的第三代领导集体对中国特色社会主义事业的伟大贡献。8月15日,胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上指出,《江泽民文选》的发行,是党和国家政治生活中的一件大事。党中央专门作出《关于学习<江泽民文选>的决定》。为了积极响应党中央的号召,我认真学习了《江泽民文选》,在此,谈几点我的认识:
    首先,我们要明确为什么要学习《江泽民文选》。
江泽民同志在广州考察工作时强调:“要把中国的事情办好,关键取决于我们党。”鉴于此,我们党员应首当其冲,将学习《江泽民文选》这个任务落实好。《江泽民文选》收入江泽民同志从20世纪80年代至21世纪初的主要著作,有报告、讲话等,形式多样,内容丰富,反映了这一段时期中国乃至世界的发展历程,可谓是一部历史性读物,为我们更深入学习领会“三个代表”重要思想,武装头脑,指导实践,继续推进中国特色社会主义伟大事业和当的建设的新的伟大工程提供了最好的教材。我作为一名历史专业的学生党员,更应当结合本专业知识,将《江泽民文选》学好、学透,以提高自身的思想觉悟以及政治素养,更好地把握时代脉搏,真正地走在时代和人民群众的最前列。
    其次,我们要明确如何学习《江泽民文选》。学习《江泽民文选》,我们要做到常新、真学、深学、实学,把握其精髓,并逐渐内化为自己的思想,不断提高认识。学习《江泽民文选》不是一朝一夕的事情,它是一个漫长的过程,系统的工程,我们必须增强学习的自觉性、主动性、积极性,经过长期真心实意的反复学习,认真钻研,深刻体会,变换学习形式,深化学习内容,不断总结,不懈实践,才能达到常学常新,随着时代步伐的不断迈进。努力做到学以致用,学用相长。作为学生党员,要树立终身学习理念,将学习《江泽民文选》作为一项长期的学习任务不间断地贯彻落实下去。现在,我们即将面临毕业,但我们不能因毕业而终结我们的学习,而是我们学习新知识的起点。
    最后,我着重就《江泽民文选》的内容谈一下我的心得体会:
第一,《江泽民文选》内容非常丰富,涉及我们党和国家、社会各个方面,如《坚持和完善人民代表大会制度》中涉及的政治民主建设,《高度重视农业、农村、农民问题》中提到的三农问题,以及《论民族工作》中论述的民族问题等等,进一步提出和完善科教兴国战略、可持续发展战略、人才战略、政治经济教育体制改革,为我国今后的发展指明方向,为我国社会主义现代化建设创造;饿稳定的内部环境和良好的外部环境。
    第二,《江泽民文选》具有鲜明的时代性。
   《江泽民文选》中收入的每一篇报告、谈话等都有其社会根源和时代背景做依托,并非江泽民同志凭空捏造或心血来潮之作。每一篇著作都反映了一定的社会问题或热点,都是为了解决已出现或潜在的问题而提出的,具有很强的实用性和时代性,体现了一个时代的精髓,是一段历史的缩影。因此,我们历史专业的学生在学好书本的知识的同时,《江泽民文选》也应作为一段不可忽略的历史来把握,为我们学习现代史提供了更完整的素材。通过不断学习,正确定位自己的角色,明确自己的身份,时刻以一名党员的标准严格要求自己,不断开拓创新,总结新经验,形成新认识,不断丰富发展“三个代表”重要思想,推动我们伟大的事业向前发展。
    一部著作,一种思想,一言一行总关情。